Генсек НАТО призвал Россию вывести свои силы из Абхазии и Южной Осетии

Генсек НАТО призвал Россию вывести свои силы из Абхазии и Южной Осетии

Укринформ
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз подтвердил поддержку со стороны союзников по НАТО суверенитета и территориальной целостности Грузии и призвал Россию вывести свои силы из оккупированных регионов Абхазии и Южной Осетии.

Как передает Укринформ, такое заявление руководитель Альянса сделал сегодня после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщается на сайте Североатлантического Альянса.

"НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в ее международно признанных границах. Мы призываем Россию завершить (политику) признания регионов Абхазии и Южной Осетии, и вывести свои силы ", - Йенс Столтенберг.

Руководитель НАТО отметил тесное сотрудничество между НАТО и Грузией в обеспечении безопасности в регионе Черного моря, в частности, в обмене информацией радаров в отношении воздушного движения, в противодействии гибридным угрозам и в проведении совместных учений

Читайте также: Грузия никогда не смирится с российской оккупацией — премьер-министр

Как сообщалось, в августе 2008 года Россия спровоцировала войну в Грузии, в результате которой российские войска при поддержке сепаратистских формирований Южной Осетии и Абхазии захватили значительную часть территории Грузии, подвергли бомбардировке грузинские города, военные объекты и порты. Боевые действия удалось остановить только после международного вмешательства. По достигнутым договоренностям, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии до 1 октября 2008 года.

Читайте также: США призвали Россию вывести войска из Грузии

Однако после войны 2008 года Россия признала «независимость» самопровозглашенных «республик» Южной Осетии и Абхазии.

Парламент Грузии принял постановление «Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии». Правительство Грузии приняло долгосрочную стратегию мирного возвращения оккупированных территорий.

фото: НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-