Военного решения Карабахского конфликта нет - США в ОБСЕ

Военного решения Карабахского конфликта нет - США в ОБСЕ

Укринформ
Соединенные Штаты убеждены, что военного решения конфликта в Нагорном Карабахе нет, и поэтому призывают стороны к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению мирных переговоров.

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во вторник в ходе специального заседания Постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Нагорном Карабахе и боевых действий между Арменией и Азербайджаном, сообщает корреспондент Укринформа.

"США глубоко обеспокоены сообщениями о широкомасштабных военных действиях вдоль линии столкновения в регионе Нагорного Карабаха, которые привели к большому количеству смертей, в том числе среди мирного населения. Мы присоединяемся к сопредседателям Минской группы и широкой международной общественности в их решительном осуждении этой эскалации насилия и призываем всех причастных немедленно прекратить военные действия. Мы выражаем свои соболезнования семьям погибших и раненых", - заявил Гилмор.

Читайте также: Канада и Великобритания призывают к перемирию в Нагорном Карабахе

Представитель США в ОБСЕ призвал стороны "немедленно прекратить бои и как можно скорее и без предварительных условий вернуться за стол переговоров". "Заместитель госсекретаря США Бигун уже обратился к министрам иностранных дел Армении и Азербайджана с призывом к деэскалации и использованию существующих прямых каналов связи между ними для предупреждения дальнейшей эскалации", - добавил он.

Соединенные Штаты также призвали стороны немедленно принять меры для уменьшения напряженности, "обеспечить пропорциональность мер безопасности и уважать международное право человека".

Гилмор заявил, что США убеждены, что "участие в эскалации насилия любой внешней стороны только усилит региональную напряженность".

"Военного решения нагорно-карабахского конфликта нет", - подчеркнул американский дипломат, призвав стороны к переговорам.

"Как сопредседатель Минской группы, Соединенные Штаты подтверждают свою приверженность содействию мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Еще есть время, чтобы это изменить и предупредить дальнейшие смерти среди гражданских и военных", - добавил Гилмор.

Как сообщалось, утром 27 сентября Армения и Азербайджан возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

Минская группа ОБСЕ, созданная в 1992 году, является посредником в налаживании переговоров о мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. В группу входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-