Нагорный Карабах: ЕС в ОБСЕ призвал Армению и Азербайджан к переговорам

Нагорный Карабах: ЕС в ОБСЕ призвал Армению и Азербайджан к переговорам

Укринформ
Европейский Союз призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Соответствующее заявление ЕС по ситуации в Нагорном Карабахе было зачитано во вторник в ходе специального заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Европейский Союз настоятельно призывает стороны немедленно и безусловно возобновить конструктивный и предметный диалог под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью достижения путем переговоров урегулирования продолжающегося конфликта в Нагорном Карабахе, в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении.

Отмечается, что ЕС подтверждает свою полную поддержку Минской группе ОБСЕ и её сопредседателям, а также Личному представителю Действующего председательства в ОБСЕ.

В заявлении также содержится призыв к сторонам конфликта немедленно прекратить боевые действия и воздержаться от любых действий и риторики, которые могут привести к усилению напряженности на местах.

В Евросоюзе выразили соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым.

Читайте также: Военного решения Карабахского конфликта нет - США в ОБСЕ

Как сообщалось, утром 27 сентября Армения и Азербайджан возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

Минская группа ОБСЕ, созданная в 1992 году, является посредником в налаживании переговоров о мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. В группу входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-