США готовы развернуть ядерное оружие в случае отказа России от договора - Politico

США готовы развернуть ядерное оружие в случае отказа России от договора - Politico

Укринформ
Администрация США готова перевести в боевое состояние ядерные боеприпасы, которые находятся на хранении, чтобы надавить на Москву в переговорах о достижении новых договоренностей по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Об этом пишет американское влиятельное издание Politico со ссылкой сразу на три осведомленных источника, передает Укринформ.

"Администрация Трампа попросила военных оценить, насколько быстро они могут снять с хранения ядерное оружие и загрузить его на бомбардировщики и подводные лодки, если срок действия Договора о контроле над вооружениями с Россией все же завершит свое действие в феврале", - отмечается в публикации.

Соответствующий запрос администрации был направлен Стратегическому командованию США в Небраске. При этом не скрывается, что это распоряжение является частью стратегии давления на Москву относительно переговоров о новом ракетно-ядерном договоре в период перед президентскими выборами в Соединенных Штатах. Таким образом, в Белом доме хотят подчеркнуть, что серьезно относятся к тому, чтобы прекратить действие договоренностей, если Россия не выполнит требования США.

Читайте также: В США допускают возможность заключения с РФ нового ядерного соглашения

В Вашингтоне отмечают, что Москва намеренно затягивает переговоры. В Кремле рассчитывают, что в случае победы Джо Байдена его администрация предложит лучшие условия для Москвы, чем те, которые обсуждаются сейчас.

Таким образом, по словам одного из источников в Вашингтоне, то, что делает администрация Трампа, является "настоящим стимулом для россиян сесть и договариваться".

Между тем, ситуацию прокомментировал бывший посол США в Киеве, сейчас исследователь Институт Брукингса Стивен Пайфер, который ведет вопросы контроля над вооружениями, а также отношений с РФ и Украиной.

"Администрация Трампа считает, что имеет возможность надавить на Россию, чтобы добиться продолжения СНВ-III - несмотря на позицию, которую россияне озвучивают месяцами. Вашингтон сейчас угрожает гонкой ядерных вооружений. Бред и блеф вряд ли дадут успеха в контроле над вооружениями", - отметил в твиттер-сообщении Пайфер.

Напомним, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) между США и Россией вступил в силу в феврале 2011 года. Его действие предусмотрена на десятилетний срок - до февраля 2021 года. После этого стороны должны прийти к согласию или продолжить действующие договоренности, или заключить новые.

фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-