В Польше определились с новым составом правительства

В Польше определились с новым составом правительства

Укринформ
В Польше три коалиционные партии - "Право и Справедливость" (PiS), "Солидарная Польша" и "Согласие" - на заседании Совета коалиции во вторник окончательно определили персональный состав нового правительства страны.

Как передает Укринформ, об этом в Твиттере написала пресс-секретарь PiS Анита Червинская.

"Состоялось заседание Совета коалиции, на котором окончательно утвержден состав правительства", - сообщила Червинская.

Новый состав правительства РП может стать известным до конца этой недели или в начале следующей.

В минувшую субботу три партии, входящие в состав Объединенной правой, подписали новое коалиционное соглашение. Стороны договорились вместе реализовывать программу коалиции в ближайшие три года, а во время следующих парламентских выборов в 2023 году снова стартовать единым блоком.

По неофициальной информации польских СМИ, количество министерств в правительстве будет сокращено с нынешних 20 до 14-ти. В нем меньшие коалиционные партнеры получат по одному министерству. В частности, свой пост сохранит действующий министр юстиции, лидер "солидарной Польши" Збигнев Зёбро. В то же время, в правительство должен вернуться лидер "Согласия" Ярослав Говин, который возглавит министерство развития страны.

Читайте также: В Польше три коалиционные партии подписали новое соглашение

В состав правительства также войдет Качинский, который должен стать вице-премьер-министром, координирующим работу министерств юстиции, национальной обороны и МВД.

Как сообщало агентство, две недели назад в Польше вспыхнул скандал между партиями, входящими в состав правящей коалиции, которые несколько недель подряд вели переговоры относительно нового коалиционного соглашения. В частности, речь шла о распределении должностей в правительстве после его реорганизации в конце сентября - начале октября.

Проблема особенно обострилась в ночь на пятницу, 18 сентября, во время голосования за закон о защите животных, где депутатов PiS не поддержали их меньшие коалиционные партнеры из "Солидарной Польши" и "Согласия". После этого политики PiS начали говорить о возможности создания миноритарного правительства или проведения досрочных выборов. Впоследствии состоялось несколько раундов переговоров между лидером PiS Качинским и лидером "Солидарной Польши", действующим министром юстиции - генпрокурором РП Збигневом Зёбро, а также лидером "Согласия" Ярославом Говином.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-