Шредер назвал «спекуляцией» заявления об ответственности РФ за отравления Навального

Шредер назвал «спекуляцией» заявления об ответственности РФ за отравления Навального

Укринформ
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, который почти полтора месяца не комментировал дело Алексея Навального, высказался в своем подкасте «Герхард Шредер - повестка дня», назвав «спекуляцией» заявления об ответственности РФ за отравление оппозиционного политика.

Подкаст выйдет в четверг, но издание Welt дает отдельные его части 30 сентября, передает Укринформ.

По словам Шредера, ответственность России за отравление оппозиционера веществом группы «Новичок» еще не выяснена, это «по сути спекуляции». «То, что сейчас делается, является, по сути, спекуляцией, поскольку... нет достоверных фактов», - отметил он.

При этом Шредер поддерживает призыв официального Берлина к Москве расследовать это дело. Он охарактеризовал это требование как «оправданное». В то же время правительство Германии, по его убеждению, должно предоставить российским властям информацию в рамках взаимной правовой помощи.

Также бывший глава немецкого правительства, а ныне руководитель нескольких российских энергетических компаний, раскритиковал дискуссию вокруг возможности остановить проект «Северный поток-2» из-за дела Навального. Он подчеркнул, что 10 миллиардов евро инвестиций будут потрачены впустую, если не будет достроен почти готовый газопровод между Россией и Германией через Балтийское море.

Шредер назвал критику в Германии относительно его работы на российские энергетические компании как «болтовню», которую ведут в основном «зеленые» и которая его «не интересует».

Кроме должности в Nord Stream 2, Шредер является председателем наблюдательного совета государственной российской энергетической компании «Роснефть» и председателем правления уже существующего газопровода Nord Stream.

Читайте также: В Берлине подтвердили получение ОЗХО российской ноты по Навальному

Как сообщалось, российскому оппозиционеру стало плохо во время полета из Томска в Москву, он был срочно госпитализирован 20 августа в больницу Омска после потери сознания. Через два дня его перевезли на лечение в Берлин.

Немецкие специалисты заявили об отравлении Навального нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», впоследствии это подтвердили и лаборатории Франции и Швеции. На данное время материалы переданы в Организацию по запрещению химического оружия.

Западные лидеры считают, что к отравлению причастны российские спецслужбы. Российская сторона все отрицает и требует от немецких специалистов предоставить им «доказательства» отравления гражданина РФ.

Le Monde 22 сентября со ссылкой на собственный неназванный источник написала, что президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что российский оппозиционер Навальный мог сам принять нервно-паралитическое вещество из группы "Новичок".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-