В Совете Европы напомнили, что могут исключать страны за невыполнение решений ЕСПЧ

В Совете Европы напомнили, что могут исключать страны за невыполнение решений ЕСПЧ

Укринформ
Неисполнение государствами решений ЕСПЧ, а также возобновление смертной казни являются «красными линиями» для приостановления или лишения членства в Совете Европы.

Об этом 30 сентября заявила в выступлении на Афинском форуме демократии - 2020 генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, передает корреспондент Укринформа.

«Когда речь идет о несоблюдении (обязательств страны как члена Совета Европы - ред.), организация может инициировать процедуру о нарушении, которая потенциально может привести - но только после осуществления четко определенных шагов - к приостановлению или лишению членства. Возобновление смертной казни может быть такой «красной линией»; повторенный отказ государством исполнять решения Европейского суда по правам человека - может быть другим (основанием для лишения членства - ред.)», - заявила генсек Совета Европы.

Читайте также: ЕСПЧ обязал Армению и Азербайджан воздержаться от боевых действий

Она напомнила, что ЕСПЧ за период своего существования вынес более 20 тыс. решений, которые улучшили жизнь людей в Европе.

«Однако, как представляется, мы находимся в опасности, теряя такое историческое достижение. И это приобретает актуальность сегодня», - сказала Пейчинович-Бурич.

По ее словам, к сожалению, в последние годы наблюдается отступление от прав человека и верховенства права, что является главным фактором для беспокойства 47 наций в составе Совета Европы: некоторым странам необходимо напоминать об обязательствах исполнять решения ЕСПЧ, другие отвергают рекомендации Венецианской комиссии.

Как сообщалось, 15 января 2020 года в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести ряд поправок в конституцию, в частности - ограничить приоритет международного права, включая неисполнение решений Европейского суда по правам человека.

Читайте также: ЕСПЧ рассматривает пять дел "Украина vs Россия"

Россию в апреле 2014 года лишили права голоса в ПАСЕ из-за оккупации Крыма. Поскольку Москва не выполнила ни одного требования соответствующих резолюций Ассамблеи, санкции против РФ продлевали несколько раз. В знак протеста российские депутаты не принимали участия в работе Ассамблеи с 2016 года. Летом 2017 года Москва прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы, даже речь шла о том, что Россия совсем покинет ПАСЕ. После этого лоббисты возвращения РФ в Ассамблею, в частности Франция и Германия, стали приводить аргументы, что неучастие России в ПАСЕ ограничивает права российских граждан, делает невозможным обжалование решений российских судов в ЕСПЧ.

В результате в ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволила делегации РФ вернуться в Ассамблею.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-