Отравление Навального: сенаторы призывают Трампа подумать о новых санкциях против РФ

Отравление Навального: сенаторы призывают Трампа подумать о новых санкциях против РФ

Укринформ
Председатель комитета Сената по иностранным делам Джим Риш и член комитета Боб Менендес написали письмо президенту США Дональду Трампу, в котором призвали обратить внимание на отравление российского оппозиционера Алексея Навального.

Об этом сообщается на сайте комитета Сената по иностранным делам, передает Укринформ.

«Мы обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о том, применяло ли правительство РФ химическое или биологическое оружие, нарушая международное право против одного из своих граждан и, следовательно, должно ли оно подлежать санкциям, предусмотренным разделом 306 Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года», - говорится в письме.

Сенаторы также напомнили, что «Новичком» в 2018 году был отравлен в Солсбери бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль.

Читайте также: Макрон назвал отравление Навального покушением на убийство

«В этом случае ваша администрация пришла к заключению, что за нападением стоит российское правительство, которое, следовательно, подпадает под санкции. Соединенные Штаты еще раз должны четко заявить, что любое подобное поведение является неприемлемым», - отметили сенаторы.

Как сообщалось, российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву 20 августа, он был срочно госпитализирован в больницу Омска после потери сознания. Через два дня его перевезли на лечение в Берлин.

Читайте также: Президент Евросовета в ООН призывает к международному расследованию покушения на Навального

Немецкие специалисты заявили об отравлении Навального нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», впоследствии это подтвердили и лаборатории Франции и Швеции. Сейчас материалы переданы в Организацию по запрещению химического оружия.

Западные лидеры считают, что к отравлению причастны российские спецслужбы. Российская сторона все отрицает и требует от немецких специалистов предоставить «доказательства» отравления гражданина РФ.

5 марта 2018 г. бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери и госпитализировали с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервно-паралитический реагент «Новичок» российского происхождения.

Позже, 30 июня, произошло отравление «Новичком» двух людей в соседнем городе Эймсбери. Женщина умерла, а ее 45-летний партнер выжил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-