Генсек Совета Европы заявляет об угрозе гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе

Генсек Совета Европы заявляет об угрозе гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе

Укринформ
В Совете Европы призывают Ереван и Баку прекратить эскалацию вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, жертвами которого становится гражданское население.

Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, переданном собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге.

«В связи с эскалацией вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе растет количество жертв среди гражданского населения. Я скорблю в связи с гибелью многих людей, среди которых много гражданских. Никакие политические соображения не могут служить оправданием того ужаса и страданий, которые несут женщины, мужчины и дети», - заявила генсек Совета Европы.

Пейчинович-Бурич призвала стороны конфликта прекратить боевые действия и немедленно выполнить мероприятия, определенные Европейским судом по правам человека.

Читайте также: Президент Азербайджана назвал условие для прекращения боев в Нагорном Карабахе

«Мирное урегулирование должно быть найдено за столом переговоров для предотвращения гуманитарного кризиса», - убеждена генеральный секретарь Совета Европы.

Как сообщал Укринформ, Армения и Азербайджан утром 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

МИД Украины 27 сентября выразил обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе и призвал стороны приложить максимальные усилия для возвращения за стол переговоров.

Читайте также: Баку и Ереван заявляют о новых потерях в Нагорном Карабахе

Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и срочно возобновить переговоры без предварительных условий.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

Украина и большинство стран мира также считают Нагорный Карабах оккупированной частью Азербайджана.

29 сентября Европейский суд по правам человека постановил для Еревана и Баку немедленно прекратить боевые действия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-