Еврокомиссия официально сообщила Британии о нарушении Brexit-соглашения

Еврокомиссия официально сообщила Британии о нарушении Brexit-соглашения

Укринформ
Еврокомиссия в четверг направила официальное письмо Великобритании относительно нарушения принятого страной Соглашения о выходе из ЕС.

Как сообщает Укринформ, такое сообщение обнародовано сегодня на сайте Европейской Комиссии.

«Европейская Комиссия сегодня направила Великобритании письмо официального уведомления о нарушении ее обязательств по Соглашению о выходе. Это означает начало формального процесса расследования против Великобритании. У нее есть один месяц для ответа на письмо», - говорится в информации.

Отмечается, в частности, что в соответствии со статьей 5 Соглашения о выходе ЕС и Великобритания должны осуществить все надлежащие меры для обеспечения выполнения обязательств, которые вытекают из Соглашения о выходе, и воздерживаться от каких-либо мер, которые могут навредить достижению таких целей. Обе стороны обязались сотрудничать в духе доброй воли в выполнении задач, предусмотренных указанным Соглашением.

Читайте также: Нижняя палата парламента Британии одобрила законопроект, противоречащий соглашению о Brexit

«9 сентября 2020 года правительство Великобритании представило Закон (Закон относительно внутреннего рынка Соединенного Королевства), который, если будет принят, может существенно нарушить Протокол относительно Ирландии/Северной Ирландии, поскольку разрешит властям Великобритании не принимать во внимание правовой эффект содержательных положений данного протокола в рамках Соглашения о выходе. Представители правительства Великобритании признали это нарушение, заявив, что целью было разрешить правительству уход на постоянной основе от обязательств, предусмотренных Протоколом. Правительство Великобритании не смогло изъять противоречивые положения из данного закона, несмотря на запрос Европейского Союза», - говорится в документе.

Читайте также: Позиция Великобритании по Brexit остается неприемлемой для ЕС - Шефчович

Еврокомиссия отмечает, что такими действиями Великобритания нарушает собственное обязательство действовать в духе доброй воли, как это обусловлено статьей к Соглашению о выходе. Вместо этого она начала процесс, который, в случае принятия закона, будет препятствовать выполнению Соглашения о выходе. В ответ на такие действия Еврокомиссия начала правовую процедуру в соответствии с положениями Соглашения о выходе.

Как отмечается, Великобритания должна до конца месяца представить замечания относительно письма формального уведомления. После изучения этих замечаний или в случае, если никаких замечаний не будет представлено, Еврокомиссия может перейти к следующему этапу правового преследования и, если сочтет целесообразным, создаст так называемое «Обоснованное мнение».

Как сообщал Укринформ, Соглашение о выходе Великобритании из ЕС вступило в силу 1 февраля 2020 года. После обнародования Правительством Великобритании законопроекта о внутреннем рынке Еврокомиссия инициировала и провела чрезвычайные встречи Совместного Комитета ЕС-Великобритания, в ходе которых пригласила британскую сторону представить собственные намерения и ответить на серьезную обеспокоенность европейской стороны относительно нарушения Великобританией Соглашения о выходе и международного законодательства.

Читайте также: Мир в Северной Ирландии не должен стать "жертвой" Brexit - Байден

Палата общин парламента Великобритании 14 сентября предварительно одобрила противоречивый законопроект, который нарушает соглашение о выходе страны из Европейского Союза. Официальные представители ЕС заявили, что данный Закон может сорвать двусторонние переговоры с ЕС и подтолкнет Соединенное Королевство к "жесткому" Brexit.

Переходный период для выхода Великобритании из ЕС истекает 31 декабря. Ранее обе стороны декларировали намерение к этому времени заключить новый договор о будущих отношениях, а также экономическое и политическое партнерство.

Фото: Dan Kitwood/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-