Реформирование правительства Польши: Качиньский выходит из тени

Реформирование правительства Польши: Качиньский выходит из тени

Укринформ
Повлияет ли новая властная конфигурация на отношения с Украиной

В правящей коалиции правых сил Польши начинается борьба за власть в эпоху после Ярослава Качиньского. Однако сам Качиньский пока на политическую пенсию не собирается.

Нескольконедельные переговоры правящей Объединенной правицы относительно нового коалиционного соглашения недавно едва не завершились распадом парламентского большинства и внеочередными выборами.

ПЕРЕГОВОРЫ В ТУПИКЕ

На протяжении августа-сентября между тремя партиями Объединенной правицы ("Право и Справедливость" (PiS), "Солидарная Польша" и "Понимание") продолжались переговоры о заключении нового коалиционного соглашения и переформатировании правительства. Казалось, что переизбрание Анджея Дуды президентом Польши, которое состоялось при поддержке Объединенной правицы, дает коалиции три комфортных и беспроблемных года правления – до следующих парламентских выборов осенью 2023-го. Впрочем, преодолев внешнюю угрозу, коалиция неожиданно окунулась в водоворот внутренних распрей.

Анджей Дуда / Фото: flickr
Анджей Дуда / Фото: flickr

Польские правые на протяжении пяти лет, несмотря на некоторые недоразумения, все же выглядели довольно крепкой властной командой. Мало что указывало на то, что коалиция на самом деле трещит по швам.

Проблема резко обострилась 18 сентября во время голосования в Сейме за так называемый закон о «защите животных», который запрещает, в частности, разведение животных в промышленных масштабах на фермах. Его лоббировал лично Качиньский, известный своей любовью к животным, особенно домашним кошкам. Однако во время голосования закон не поддержали «Солидарная Польша» и «Понимание» и даже небольшая часть депутатов самого PiS во главе с министром сельского хозяйства Яном Ардановским. Это изрядно разозлило Качиньского и его ближайшее окружение. Членство в PiS нескольких партийцев, которые голосовали «против», сразу же было приостановлено, а переговоры о новом коалиционном соглашении с меньшими партиями заморожены.

ПРИЧИНА КОНФЛИКТА

Конечно, не закон о «защите животных» довел коалицию до распада, хотя он и был последней каплей. Кризис приближался вместе с ростом амбиций меньших коалиционных партий. Лидер «Понимания» Ярослав Говин еще в мае побил горшки с Качиньским, выступая против проведения президентских выборов во время пандемии. Тогда стороны пришли к согласию: его партия осталась в коалиции, но сам Говин, демонстрируя несогласие, подал в отставку с должности вице-премьер-министра, министра науки и высшего образования.

Ярослав Говін і Ярослав Качинський / Фото: PAP
Ярослав Говин и Ярослав Качиньский / Фото: PAP

Впрочем, нынешний кризис больше связан с лидером «Солидарной Польши», министром юстиции Збигневом Зебро, который занимает также должность генпрокурора страны. За годы в коалиции у него откровенно не сложились отношения с Матеушем Моравецким, который за последние несколько лет сделал сногсшибательную карьеру от одного из рядовых вице-премьеров в правительстве без партбилета PiS до премьера и едва ли не второго лица в партии Качиньского. Говорят, что именно Моравецкий является фаворитом Качиньского в PiS. Такое развитие событий не устраивало Зебро, который хотел усилить свои позиции в коалиции и шансы возглавить PiS в будущем. Качиньский не так давно отказал партии Зебро в присоединении к PiS. Похоже, он не может простить им предательства, ведь политики «Солидарной Польши» уже раз выходили из его партии в 2012 году, создав собственную политическую силу. Кроме того, он опасается перерастания латентной фазы неприязни Моравецкого и Зебро в открытое противостояние уже в рамках одной партии.

Збігнев Зьобро / Фото: Agencja Gazeta
Збигнев Зебро / Фото: Agencja Gazeta

В свою очередь, «Солидарная Польша» в последние месяцы начала открыто продвигать свою политическую повестку в публичном пространстве. Это и привело к наростанию проблем внутри коалиции. Однопартийцы Зебро инициировали активные дискуссии в Польше по вопросам ЛГБТ, говорили о намерении Польши выйти из Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин, Зебро открыто критиковал в польских СМИ своего прямого начальника Моравецкого. Все это не могло не вызвать негативной реакции в партии Качиньского и напряжения в коалиции.

Однако, едва ли не самое серьезное противостояние Зебро и Моравецкого произошло вокруг так называемого "ковидного" законопроекта, который, в частности, позволяет снять ответственность с чиновников за решения относительно противодействия COVID-19, которые принимались быстро и не совсем соответствовали польскому законодательству. Зебро убеждал, что перед законом все должны быть равны, а значит, «ковидный» закон в нынешнем виде принимать нельзя. Кроме того, партии долго не могли договориться о распределении должностей в правительстве и перспективах сосуществования на дальнейших выборах.

Совокупность всех недоразумений стала критической и переросла в открытую фазу неприязни и острых заявлений. После прекращения коалиционных переговоров окружение Качиньского подчеркивало, что на горизонте есть три варианта: досрочные выборы, создание миноритарного правительства или же попытка договориться, но меньшие коалиционные партнеры должны обуздать свои политические аппетиты. В свою очередь, как «Понимание», так и «Солидарная Польша» настаивали на том, что необходимо договариваться, чтобы коалиция продолжила существовать.

Фото: PAP
Фото: PAP

ДОСТИЖЕНИЕ КОМПРОМИССА

Качиньский - очень опытный политик, сделавший выводы из своих ошибок прошлого. Досрочные выборы, которые PiS уже раз инициировал в 2007 году, привели к поражению партии и приходу к власти либеральной «Гражданской платформы» Дональда Туска. Поэтому вряд ли Качиньский хотел бы снова рисковать, даже учитывая достаточно высокий на сегодня рейтинг PiS. Еще меньше хотят выборов Зебро и Говин, поскольку рейтинги их партий колеблются на уровне статистических погрешностей.

Создание миноритарного правительства могло бы быть промежуточным шагом. Однако постоянно договариваться с кем-то о голосах для принятия законов было бы обременительным для партии Качиньского. Поэтому после нескольких дней эмоциональных заявлений члены коалиции все же решили вернуться за стол переговоров. Прагматизм и холодный расчет победили эмоции и личные амбиции: компромисс был достигнут. Согласно подписанному в минувшую субботу коалиционному соглашению, стороны договорились о распределении должностей в правительстве, а также о совместном участии в следующих парламентских выборах 2023 года. Последний пункт особенно важен для меньших коалиционных партий, у которых по состоянию на сегодня нет перспектив самостоятельно попасть в парламент.

Ярослав Качинський / Фото: East News
Ярослав Качиньский / Фото: East News

В среду, 30 сентября, премьер Моравецкий объявил об изменениях в правительстве. По его словам, они будут иметь больше структурный, нежели персональный характер. В частности, правительство уменьшено с 20 до 14 министерств. Впрочем, и в персональном отношении оно претерпело довольно существенных изменений. В частности, Говин снова вернулся в правительство, новых руководителей получили министерства сельского хозяйства и образования и науки. Однако наиболее знаковой фигурой в новом правительстве станет Качиньский. После пяти лет пребывания в тени самая мощная фигура на политической карте Польши возвращается во власть. Для него это скорее не желанный, а вынужденный шаг. Возглавляя силовой блок в правительстве (министерство юстиции, МВД и национальной обороны), он лично будет руководить работой министра Зебро, чтобы тот снова не проявлял чрезмерных амбиций и в правительстве не возникало ссор между Моравецким и Зебро.

Появление Качиньского в правительстве является гарантией того, что, по крайней мере, определенное время удастся избегать конфликтов внутри коалиции. Однако это вряд ли усилит позиции премьера Моравецкого. Появление политического аксакала ослабит действующего премьера и будет ставить его в достаточно некомфортную позицию.

Матеуш Моравецький / Фото: EPA-EFE
Матеуш Моравецкий / Фото: EPA-EFE

ПЕРСПЕКТИВЫ КОАЛИЦИИ И ОТНОШЕНИЙ С УКРАИНОЙ

Польские эксперты не сомневаются: новая-старая коалиция – это вынужденное перемирие, а не длительный мир. В политике три или пять лет – целая вечность, где все может измениться за очень короткое время. Тем более, все может быстро измениться в коалиции, в которой доверие коалициантов к своим партнерам – на не очень высоком уровне. Качиньский в роли третейского судьи дает надежду, что на какое-то время будет подавлена личная неприязнь и ограничены персональные амбиции отдельных членов коалиции и правительства. Но надолго ли? Возможно, на полгода-год, а может, и на все три, до следующих выборов. Этот вопрос остается открытым.

Ключевые лица в правительстве остались на своих должностях, а значит, не стоит надеяться, что политика в отношении Украины как-то существенно изменится. Министры обороны Украины, Польши и Литвы вместе отметят в Люблине 5-летие создания ЛитПолУкрбриг, а 12-13 октября глава МИД Польши посетит Украину вместе с президентом Анджеем Дудой. Качиньского внешняя политика не очень интересует, в том числе и Украина. После Революции Достоинства, когда он побывал на Майдане, лидер PiS немного публично упоминал об Украине, и все заявления касались контекста сложной общей истории. Больше вопросов возникает к личности другого нового члена правительства - министру образования и науки Пшемыславу Чарнеку. Украинской аудитории он хорошо известен резкими заявлениями в адрес украинцев в 2018 году во время очередной годовщины Волынской трагедии. Тогда, в качестве воеводы Люблинского воеводства, он назвал мероприятие по чествованию памяти погибших украинцев в селе Сагрынь в Польше, на котором присутствовал и тогдашний президент Петр Порошенко, «провокацией», где собрались «украинские националисты». Тогда же он подал в прокуратуру на председателя Украинского общества Григория Куприяновича, правда, прокуратура закрыла дело, не увидев в высказываниях этнического украинца признаков преступления. Поэтому именно Чарнек сейчас может стать "самым слабым звеном" в контактах с Украиной на правительственном уровне.

Григорий Куприянович

Григорий Куприянович

Новый персональный состав правительства на следующей неделе должен утвердить президент Дуда. После этого не стоит ожидать какой-то особой коррекции в отношениях Варшавы с Киевом.

Юрий Банахевич, Варшава

Первое фото PАР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-