ЕС готов наказать Турцию, лишь бы Кипр не блокировал санкции в отношении Беларуси - СМИ

ЕС готов наказать Турцию, лишь бы Кипр не блокировал санкции в отношении Беларуси - СМИ

Укринформ
ЕС может ввести санкции против Турции, если Кипр согласится разблокировать применение санкционных мер в отношении Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом информирует агентство Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС.

Дипломатические источники заявляют, что решение может предусматривать обещание Кипру по поводу жестких санкций против Турции за бурение в водах Кипра и Греции в будущем.

"Идея заключается в том, чтобы напугать Турцию ответными мерами, если она продолжит бурение и другие провокации в водах Кипра и Греции. Это значит предоставить Кипру гарантии и убедить Никосию снять своё вето с санкций в отношении Беларуси", - заявил высокопоставленный дипломат ЕС.

Читайте также: ЕС должен как можно скорее ввести «белорусские» санкции - Берлин

Как сообщалось, попытки Турции провести исследования в восточном Средиземноморье, недалеко от острова Кастеллоризо, привели к значительной напряженности в отношениях с Грецией. Греция считает, что эта зона входит в её континентальный шельф. Турция же называет претензии Греции необоснованными и планирует продолжить исследования. Греция объявила, что приводит армию в повышенную боевую готовность и анонсировала военные учения с привлечением флота и авиации вблизи зоны, куда Турция отправила своё исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей. Греция, Франция и Кипр провели совместные военные учения в Средиземном море с 26 по 28 августа. Турция в свою очередь сообщила о проведении стрельб в отдельных районах до 11 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-