НАТО заявляет, что создал военный механизм решения конфликта Греции и Турции

НАТО заявляет, что создал военный механизм решения конфликта Греции и Турции

Укринформ
Североатлантический альянс объявил о создании двустороннего военного механизма для разрешения конфликта между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НАТО.

«После серии технических встреч между военными представителями Греции и Турции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в четверг 1 октября 2020 г. был создан двусторонний военный механизм для разрешения конфликтов», - говорится в сообщении.

Механизм предназначен для снижения риска военных инцидентов и аварий в Восточном Средиземноморье. Он будет включать создание горячей линии между Грецией и Турцией для облегчения решения конфликтов на море или в воздухе.

Военно-технические переговоры о разрешении конфликта начались в начале сентября. Они были инициированы генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом после контактов на высоком уровне с Грецией и Турцией.

Читайте также: ЕС готов наказать Турцию, лишь бы Кипр не блокировал санкции в отношении Беларуси - СМИ

«Я приветствую создание военного механизма для разрешения конфликтов, достигнутого благодаря конструктивному взаимодействию Греции и Турции. Этот механизм может помочь создать пространство для дипломатических усилий по решению основного спора, и мы готовы развивать его и дальше », - заявил Столтенберг.

Как сообщал Укринформ, Турция и Греция имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Турция настаивает, что эти воды находятся в пределах ее исключительной экономической зоны.

10 августа Анкара возобновила работы в Восточном Средиземноморье, несмотря на соглашение между Грецией и Египтом, которое касалось прав на бурение нефти и газа в этом районе. Решение Турции прислать научное судно в сопровождении военно-морских кораблей в этот регион побудило Грецию откомандировать в этот же район военные корабли для наблюдения. 12 августа произошла незначительная стычка между кораблями, которую Греция назвала аварией, а Анкара - провокацией. 27 августа Греция, ссылаясь на морское право, заявила о намерении расширить собственные территориальные воды в Ионическом море с 6 до 12 морских миль.

Североатлантический Альянс, членами которого являются обе страны, предоставил платформу для переговоров и снижения напряжения в Восточном Средиземноморье, которые состоялись 17 сентября и касались «мер разъединения» военных сил во избежание инцидентов в восточной части Средиземного моря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-