Армения обвинила Израиль в поставках оружия в Азербайджан и отозвала посла

Армения обвинила Израиль в поставках оружия в Азербайджан и отозвала посла

Укринформ
Министерство иностранных дел Армении решило отозвать своего посла из Израиля для консультаций, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Armen Press.

"МИД Армении четко выражал свою позицию касаемо продажи израильского оружия Азербайджану. Этот вопрос всегда был на нашем двусторонней порядке дня. Предоставление Азербайджану современного оружия Израилем для нас недопустимо, мы много раз использовали наши дипломатические каналы, чтобы сообщать об этом израильским партнерам и говорили, что особенно обидно, когда это происходит тогда, когда Азербайджан при поддержке Турции осуществляет широкомасштабную агрессию против Арцаха и Армении. Израильская сторона продолжает оказывать оружие Азербайджана, такое поведение для нас недопустима. Учитывая вышесказанное, МИД решил отозвать посла Республики Армения в Израиле для консультаций" - сказала Нагдалян.

Читайте также: Россия перебрасывает военную технику в Армению через Иран - СМИ

Как сообщал Укринформ, Армения и Азербайджан утром 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

МИД Украины 27 сентября выразило обеспокоенность в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта и призвал стороны приложить максимальные усилия для возвращения за стол переговоров.

Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и срочно возобновить переговоры без предварительных условий.

Читайте также: В Нагорном Карабахе ранены два журналиста газеты Le Monde

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха началось в 1988 году. В 1994 году — после шести лет войны — был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

Украина и большинство стран мира также считают Нагорный Карабах оккупированной частью Азербайджана.

29 сентября Европейский суд по правам человека установил в Ереван и Баку немедленно прекратить боевые действия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-