Исландия раскритиковала Россию в ООН

Исландия раскритиковала Россию в ООН

Укринформ
Агрессивные незаконные действия России в отношении Украины и Грузии очень вредят миру и стабильности в Европе.

Об этом во время выступления в ООН заявил министр иностранных дел Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Европе постоянные незаконные нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии вредят миру и стабильности", - сказал Тордарсон.

По его словам, вызывают серьезное беспокойство и недавние события в Беларуси.

Читайте также: В ООН осудили ограничения доступа консулов к политзаключенным Кремля - Джапарова

Тодарсон также подчеркнул необходимость продолжения усилий по поиску политического и мирного выхода из кризиса в Сирии, Йемене и Ливии при полной поддержке всех привлеченных сторон.

"Требует оживления и ближневосточный мирный процесс, поскольку стагнация с обеих сторон только углубляет имеющиеся разногласия, отдаляя нас от решения по принципу двух государств", - отметил министр.

Он напомнил, что особая ответственность за поддержание мира и безопасности в мире лежит на Совете Безопасности.

"Совбез, и не в последнюю очередь его постоянные члены, должны действовать в соответствии с Уставом ООН, а не мотивироваться узкими политическими интересами в игре с нулевой суммой, подрывая доверие к этому органа", - отметил дипломат.

Читайте также: Европа должна быть способна самостоятельно противостоять России - Макрон

США, Россия, Франция, Великобритания и Китай являются постоянными членами Совета безопасности ООН. Эти государства имеют право ветировать любые резолюции, кроме процедурных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-