ЕС оценит прогресс расследования отравления Навального уже в середине октября

ЕС оценит прогресс расследования отравления Навального уже в середине октября

Укринформ
Европейский Союз в очередной раз призвал РФ провести тщательное расследование факта отравления боевым химическим агентом российского оппозиционера Алексея Навального, и оценит ситуацию уже во время следующей встречи лидеров ЕС в середине октября.

Об этом в ходе пресс-конференции в ночь на 2 октября по итогам первого дня работы европейского саммита заявил Президент Европейского совета Шарль Мишель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы обсудили вопросы, связанные с покушением на Алексея Навального, получили брифинг от Канцлера Германии, поскольку Германия приняла господина Навального в больнице на своей территории. Мы осудили такое использование химического оружия, что является нарушением прав человека и международных законов. Мы призвали Россию обеспечить проведение тщательного расследования. Следующий Европейский совет вновь вернется к этому вопросу для оценки ситуации, и это произойдет уже в середине октября», - сказал Шарль Мишель.

Читайте также: Навальный обвинил Путина в своем отравлении

Как уже сообщал Укринформ, во время полета из Томска в Москву 20 августа Алексею Навальному стало плохо, и после срочной посадки самолета он был госпитализирован в больницу Омска. Через два дня его перевезли в Берлин. Немецкие специалисты установили факт отравления оппозиционера нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», что впоследствии подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

Читайте также: Навальный подает в суд на Пескова из-за заявления о ЦРУ

Сейчас материалы находятся в Организации по запрещению химического оружия. Лидеры западных стран призывает Россию провести тщательное расследование этого инцидента, так как применение химического оружия является международным преступлением. Российская сторона в настоящее время не начинала расследование, продолжает заявлять о своей непричастности к ухудшению здоровья оппозиционера, и пытается отрицать сам факт его отравления. Сейчас Алексей Навальный проходит реабилитацию и лечение в Германии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-