Ливан призвал Интерпол арестовать двух россиян из-за взрывов в Бейруте

Ливан призвал Интерпол арестовать двух россиян из-за взрывов в Бейруте

Укринформ
Ведущий следователь августовского взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибли и были ранены сотни людей, в четверг выдал два ордера на арест капитана и владельца судна, которое семь лет назад перевезло тысячи тонн нитрата аммония в Бейрут.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на государственное Национальное информационное агентство Ливана.

Судья Фади Савван передал дело в государственную прокуратуру, которая попросила Интерпол задержать двух российских граждан.

Напомним: россиянин Борис Прокошев был капитаном, который в 2013 году направил судно MV Rhosus из Турции в Бейрут. Игорь Гречушкин, российский бизнесмен, проживающий на средиземноморском острове Кипр, купил грузовое судно в 2012 году у киприота, бизнесмена Хараламбос Маноли. Гречушкин был допрошен полицией по запросу ливанского отделения Интерпола в августе. Судно Rhosus вышло из грузинского черноморского порта Батуми, на борту которого находилось 2755,5 тонны нитрата аммония, предназначенное для компании по производству взрывчатых веществ в Мозамбике. Оно совершило незапланированный объезд и остановился в Бейруте 19 ноября 2013 года.

Читайте также: СБУ задержала иностранца, которого разыскивал Интерпол за похищение людей

В октябре 2014 года аммиачная селитра была перемещена на склад 12 порта, где хранятся изъятые материалы. Согласно официальным документам Ливана, нитрат аммония оставался на складе до тех пор, пока не взорвался, а Rhosus так и не покинул порт и затонул там в феврале 2018 года.

Более двух десятков человек, большинство из которых — сотрудники порта и таможни, были задержаны после взрыва, который считается одним из крупнейших когда-либо зафиксированных неядерных взрывов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-