Вышеградская группа представила

Вышеградская группа представила "план для Беларуси"

Укринформ
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время чрезвычайного саммита Европейского Союза в Брюсселе представил в четверг экономический план для Беларуси, разработанный Вышеградской группой.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Польское радио.

План, который называют стабилизационным пакетом, включает финансовые стимулы, экономическую поддержку и инвестиции в инфраструктуру.

Глава польского правительства, по словам дипломатических источников, во время своего выступления оценил, что ситуация в Беларуси представляет наиболее актуальный вызов для Восточного соседства ЕС.

Читайте также: Евросоюз согласовал политическое решение о белорусских санкциях. Пока без Лукашенко

Моравецкий, по словам источника, выразил разочарование, что после двух месяцев ЕС не смог справиться с ситуацией и принять целенаправленные санкции. По мнению главы польского правительства, бездействие подрывает доверие к ЕС и работает в пользу России.

Премьер подчеркнул, что лидеры Евросоюза должны согласовать санкции в отношении Беларуси и поручить Совету ЕС принять соответствующий правовой акт.

Среди следующих шагов относительно Беларуси Моравецкий назвал переход к дальнейшим санкциям, выражние готовности к введению санкций против Александра Лукашенко, если он не освободит политзаключенных, и обдумывание экономических санкций в отношении субъектов, которые «непосредственно поддерживают режим Лукашенко».

Читайте также: МИД выразил Беларуси протест из-за контактов с оккупационными властями Крыма

Глава польского правительства также заявил о готовности Польши к быстрой и решительной работе над всеми указанными шагами.

По информации источника, Моравецкий во время своего выступления подчеркнул, что, помимо санкций, нужно подготовить позитивное предложение для белорусского общества. Он напомнил о работе Восточного партнерства и предыдущих шагах Польши в отношении белорусов, в том числе о визовых упрощениях, образовательных программах, поддержке неправительственных организаций и независимых СМИ.

Следующим этапом, по мнению премьера, является «Экономический план для демократической Беларуси». Среди элементов плана, предложенного от имени Вышеградской группы главой польского правительства, есть обеспечение стабилизационного пакета при соучастии ЕС и Международного валютного фонда, который должен был бы помочь нормализовать финансовую ситуацию Беларуси, увеличение экономической безопасности и независимости благодаря долгосрочным инвестициям в инфраструктуру при активном участии Организации экономического сотрудничества и развития, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.

Читайте также: Глава МИД Беларуси заявляет в ООН о попытках навязать стране "цветную революцию"

Представленный план содержит также начало переговоров относительно нового специального рамочного соглашения о сотрудничестве по экономическим вопросам, помощь в обеспечении безопасности Беларуси путем краткосрочных поставок энергетических ресурсов и долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, подготовку помощи на отраслевые реформы.

Моравецкий призвал лидеров ЕС поддержать план помощи, а Европейскую комиссию начать конкретные финансовые расчеты с точки зрения представленного плана. По мнению главы польского правительства, ЕС не может игнорировать ситуацию, в которой сильное гражданское общество выступает против все более слабого режима Лукашенко при одновременном отсутствии большого финансового участия России.

Как сообщал Укринформ, Евросоюз в результате дискуссии во время Специального заседания Европейского Совета принял политическое решение относительно применения санкций в связи с ситуацией в Беларуси и вскоре утвердит такие санкции согласно письменной процедуре.

Как уже сообщал Укринформ, после президентских выборов в Беларуси от 9 августа в стране начались массовые протесты против допущенных фальсификаций, на которые власти ответили жестокими репрессиями. Большинство демократических стран мира осудило насилие действующего режима Беларуси против собственного народа, фальсификацию результатов выборов и не признало легитимность Александра Лукашенко, которого подконтрольные избирательные органы объявили победителем.

Читайте также: "Нет совести": Беларусь не отправляет группу VAL на Евровидение

Совет Министров ЕС по иностранным делам, который несколько дней назад рассмотрел вопрос о введении санкций против режима Лукашенко, не смог принять консенсусное решение вследствие отдельной позиции Кипра, который связал вопрос принятия санкций против белорусских чиновников с ограничительными мерами ЕС против Турции в связи с бурением в исключительной экономической зоне Кипра. Как отметил после такого развития Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, ставкой в ​​вопросе относительно введения белорусских санкций является авторитет и дееспособность всего Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-