Евросоюз запускает масштабный энергетический проект в Балтийском море

Евросоюз запускает масштабный энергетический проект в Балтийском море

Укринформ
В Балтийском регионе стартует масштабный проект энергетической синхронизации стоимостью 720 миллионов евро для развития энергетической инфраструктуры, которая соединит регион с остальной Европой и повысит его энергетическую независимость.

Об этом 2 октября объявили президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Литвы Гитанас Науседа, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, премьер-министр Латвии Кришьянис Каринс, сообщает корреспондент Укринформа. Полностью с заявлением Президента Еврокомиссии и лидеров стран Балтии и Польши можно ознакомится на мультимедийном портале ЕС.

«Сегодня очень важный день для Европы, мы делаем большой шаг вперед к ее взаимообъединению и демонстрируем европейскую солидарность в действии. Прошлой ночью мы согласовали 720 миллионов евро инвестиций для объединения энергетических сетей Балтии с остальной Европой», - сказала по этому поводу фон дер Ляйен.

Читайте также: Литва призывает ЕС ввести новые санкции против России и остановить Nord Stream 2

Она подчеркнула, что проект является знаковым моментом в истории региона и всей Европы, ведь завершает изоляцию балтийского энергетического рынка. Большинство выделенных инвестиций будут направлены ​​на создание нового интерконнектора в Балтийском море.

«Я не могу придумать для него лучшего названия, чем «Сеть гармонии». Он сократит чрезмерную зависимость региона и чрезмерную его привязку к единственному источнику энергетического импорта, путем объединения его в полной гармонии с остальными странами Европейского Союза», - сказала фон дер Ляйен.

Читайте также: «Северный поток-2»: Евродепутаты против, Берлин упирается

По ее словам, новая офшорная энергетическая сеть будет поставлять энергию возобновляемых источников всем странам вокруг Балтийского моря.

«Я приветствую Балтийскую декларацию об офшорной энергетике, которая была подписана на этой неделе Еврокомиссией и еще восемью странами-членами. Этот проект является хорошим примером для взаимообъединения Европы, для нашей энергетической безопасности и для Европейского «Зеленого соглашения». Он демонстрирует, что в этом Союзе не имеет значения, где вы расположены на карте - вы всегда находитесь в сердце Европы» - подчеркнула президент Еврокомиссии.

Читайте также: Украина рассчитывает на пересмотр политики по Nord Stream 2 из-за отравления Навального - Кулеба

Как сообщал Укринформ, сегодняшний день Россия остается главным поставщиком электроэнергии для этого региона и имеет возможность устраивать массовые перебои в энергоснабжении в Балтийских странах, которые готовятся стать частью единой европейской электросети. По оценкам международных СМИ, проект по присоединению стран Балтии к единой европейской энергосети может быть реализован не ранее 2025 года.

Фактором, который сдерживает Кремль от использования энергетического оружия против стран Балтии, является то, что такие действия оставят от энергоснабжения также западные области России и некоторые регионы Беларуси. Учитывая это, Россия уже активно занимается реконфигурацией своих энергосетей. В частности, большая работа в этом направлении ведется в Калининграде, отделенном от основной части РФ, где еще в августе 2019 года россияне обеспечили возможность бесперебойной работы сетей в случае блэкаута в Балтии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-