Пандемия ухудшила состояние демократии в 80 странах - Freedom House

Пандемия ухудшила состояние демократии в 80 странах - Freedom House

Отчет
Укринформ
Пандемия коронавируса COVID-19 усугубила кризис демократии во всем мире, что привело к тому, что правительства стран срывали выборы, давили на критиков и СМИ, а также закрывали важные институты.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном отчете «Демократия на карантине» правозащитной организации Freedom House и исследовательской компании GQR.

Исследование охватывает период с января по сентябрь 2020 года. Оно включало онлайн-опрос компании GQR с 29 июля по 15 августа, в котором 398 экспертов доложили о состоянии демократии в 105 странах и территориях.

Также организация Freedom House консультировалась с собственной глобальной сетью аналитиков, доведя общее количество исследованных стран до 192.

Как отмечается, с начала вспышки пандемии состояние демократии и прав человека ухудшилось в 80 странах. Особенно остро проблема встала перед демократиями, которые борются за становление, и институтами в репрессивных государствах.

По мнению экспертов, кризис демократического управления, который начался задолго до пандемии, вероятно, будет продолжаться и после того, как кризис в сфере здравоохранения отступит, поскольку законы и нормы, вводимые сейчас, будет трудно отменить.

Авторы публикации называют острые проблемы на фоне распространения пандемии: злоупотребление властью, недостаточная защита уязвимых групп, отсутствие правительственной прозрачности и коррупция, влияние на свободные СМИ, выборы и свободу волеизъявления.

В частности, в Казахстане наблюдается «увеличение преследований гражданских активистов и политической оппозиции за критику в социальных сетях и распространение информации о нарушении прав человека». В то же время в Азербайджане «правительство использовало повод нарушения карантина для давления на активистов от политической оппозиции».

Эксперты заявляют, что злоупотребление властью сказывается непропорционально сильно на уже маргинализированных сообществах. В частности, в Болгарии районы, где проживают цыгане, испытали более строгие ограничения, чем те, где их пресутствие не является преобладающим. Также, по данным СМИ Великобритании, во время карантина полиция чаще стала задерживать темнокожих и людей азиатской внешности.

Отмечается, что независимые СМИ часто подавлялись во время пандемии, что затрудняло подотчетность и распространение жизненно важной информации. Согласно исследованию Freedom House, по меньшей мере 91 из 192 стран (47 процентов) столкнулись с ограничениями в отношении СМИ в рамках реакции на вспышку коронавируса. Журналисты, которые освещали тему пандемии, были арестованы или подверглись насилию, преследованию или запугиванию.

Кроме того, во многих странах пандемия негативно повлияла и на выборы. В частности, в США, где количество случаев COVID-19 является крупнейшим в мире, на ноябрь запланированы президентские выборы. По мнению экспертов, здравоохранение в стране стала политизированным. Администрацию Трампа резко критиковали за дезинформацию вокруг пандемии. На своих пресс-конференциях и публикациях в соцсетях Трамп неоднократно умалял степень серьезности коронавируса, критиковал губернаторов штатов от демократов за введение мер социального дистанцирования, пропагандировал недоказанные методы лечения COVID-19 и настаивал на отмене ограничений на фоне роста количества новых больных.

Читайте также: Вторую волну COVID-19 Европа тоже встречает локдауном. Но «мягким»

Также в отчете вспоминают события в Беларуси, где на фоне пандемии прошли нечестные президентские выборы, что привело к массовым акциям протеста в обществе.

Украину эксперты отнесли в список стран, где демократия также ослабла на фоне пандемии. Однако более подробной информации о ситуации в стране в отчете не приводится.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на утро 2 октября в мире зарегистрировано 34 481 663 случая коронавируса, из них 1 027 653 летальных исхода и 25 670 610 случаев выздоровления.

Фото: Ruwan Walpola/Shutterstock.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-