США обеспокоены преследованиями оппозиционеров в Приднестровье

США обеспокоены преследованиями оппозиционеров в Приднестровье

Укринформ
Соединенные Штаты обеспокоены преследованием оппозиции и диссидентов "властью" непризнанного Приднестровья по обвинениям в "экстремизме".

С соответствующим заявлением 2 октября выступил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Сепаратистские "органы власти" в Приднестровском регионе Молдовы применяют новую так называемую "антиэкстремистскую" стратегию для привлечения к ответственности мирных членов оппозиции и диссидентов", - заявил Гилмор.

По словам американского дипломата, по меньшей мере восьми лицам грозят уголовные дела по таким обвинениям.

Читайте также: С помощью Восточного партнерства ЕС укрепляет верховенство права - президент Евросовета

"Мы обеспокоены этими последними событиями и призываем "власть" в Тирасполе уважать права человека, включая свободу выражения взглядов и свободу передвижения", - заявил Гилмор.

Как известно, в поддерживаемом Россией Приднестровье в последнее время участились случаи преследований критиков власти. Против них возбуждаются уголовные дела по ст.276 п. 2 Уголовного кодекса Приднестровья (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ). Также критиков преследуют и по другой статье "оскорбление президента", которая появилась в УК в марте 2019 г. и предусматривает, в частности, лишение свободы на срок до 5 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-