На Камчатке - экологическая катастрофа, погибли сотни морских существ

На Камчатке - экологическая катастрофа, погибли сотни морских существ

Фото, видео
Укринформ
На побережье Камчатки и Курильских островов произошла экологическая катастрофа — погибли сотни морских животных, среди причин эксперты не исключают присутствие в океане базы Тихоокеанского флота.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Новая Газета.

На побережье Камчатки и Курильских островов недавно были обнаружены сотни погибших морских животных. На опубликованных местными жителями фото, видно, что берег усыпан мертвыми осьминогами, морскими ежами, крабами, моллюсками, камбалой.

По словам жителей, вода в районе Халактырского пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья. Как отмечает издание, 30 сентября правительство Камчатского края сообщало, что в районе Халактырского пляжа было выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза.

В Гринпис назвали происходящее экологической катастрофой и потребовали ее расследовать: «Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации».

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев сегодня поделился с Новой газетой мнением о том, что характер катастрофы на Камчатке говорит о связи с военными, в частности, с военным присутствием в океане базы Тихоокеанского флота: «Там действительно очень страшная произошла авария. Очевидно, это не слив с какого-то судна (бывает, что с судна разольют нефтепродукты — это совершенно не то), потому что характер этой проблемы глубинный — на большую глубину поражены морские звезды, морские гребешки, крабы — вся фауна, которая находится на глубине. Это серьезный выброс», — заявил эксперт.

Читайте также: Из-за блэкаута в Гааге в море слили сточные воды

Также сегодня министерство природы Камчатского края опубликовало в Инстаграм видео «чистого» пляжа, однако пользователи соцсети обратили внимание на полосы на песке, которые свидетельствуют, что пляж только что убрали.

Фото: ASTV

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-