В Азербайджане возбудили дело против главы «Нагорно-Карабахской республики»

В Азербайджане возбудили дело против главы «Нагорно-Карабахской республики»

Укринформ
Против главы непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араика Арутюняна возбуждено уголовное дело по 15 статьям Уголовного кодекса Азербайджана.

Как передает Укринформ, об этом сообщает APA.

Генпрокуратура Азербайджана заявляет, что в отношении его возбуждено уголовное дело, в частности по статьям: «планирование, подготовка, начало либо ведение агрессивной войны», «международное гуманитарное право в случае вооруженного конфликта, нарушение правовых норм», «вынесение незаконного приказа во время вооруженного конфликта», «умышленное убийство», «умышленное уничтожение имущества», «терроризм», «создание преступной группировки (организации)», «создание вооруженных формирований, не предусмотренных законом».

Как отмечается, во время предварительного расследования по указанному делу было собрано достаточное количество доказательств умышленного убийства гражданского населения так называемым «президентом Нагорно-Карабахской Республики» Араиком Арутюняном, который лично нарушил требования Женевской конвенции, совершив действия, «направленные на создание паники среди людей» .

Уголовное дело и расследование поручены Следственному управлению Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Читайте также: США направляют эмиссара в Турцию говорить о ситуации на Кавказе

Как сообщалось, Армения и Азербайджан утром 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия уже привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Читайте также: Баку сообщает о 22 погибших гражданских с начала эскалации конфликта в Карабахе

Украина призвала стороны конфликта в Нагорном Карабахе не разжигать дополнительные эмоции и урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств.

Читайте также: Зеленский: Речь не идет о том, чтобы Украина предоставляла военную помощь другой стране

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой «республикой», но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-