На марш протеста в Минске вышли более 100 тысяч человек - СМИ

На марш протеста в Минске вышли более 100 тысяч человек - СМИ

Укринформ
В Минске прошла восьмая после президентских выборов в Беларуси воскресная акция протеста - «Марш за освобождение политзаключенных». Она собрала более 100 тысяч участников.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Издание напоминает, что еще до начала марша власть стянула в центр Минска силовиков и спецтехнику. Октябрьская площадь была окружена военными и огорожена металлическим забором. Усиленные патрули милиции были выставлены у зданий МВД и КГБ. Ряд торговых центров и ресторанов решили в это время не работать.

В 13:40 в Минске закрылись восемь станций метро, ​​а также вновь отключили мобильный интернет.

На проспекте Победителей у стелы «Минск - город-герой», где обычно собираются демонстранты, силовики разместили водометы, пять автозаков, четыре милицейских автобуса и два микроавтобуса в сопровождении ГАИ. Стелу окружили по периметру и установили на ней колючую проволоку.

Читайте также: В Минске используют водометы против участников акции протеста

Тысячи участников «Марша за освобождение политзаключенных» прошли по проспекту Машерова в сторону Кальварийской улицы.

Вскоре после начала акции начались задержания ее участников.

На пересечении проспекта Машерова и улицы Заславской протестующих пытались разогнать водометом, однако участникам акции удалось вывести его из строя. Силовики заменили технику и снова попытались разогнать марш, однако людям удалось собраться в колонну. В какой-то момент они даже заставили силовиков отступить.

По проспектам Пушкина, Жукова и Дзержинского митингующие пришли к следственному изолятору на улице Окрестина, что объявлялось целью марша. У СИЗО они скандировали: «Давай!», «Караева под суд», «Жыве Беларусь!». Люди наклеили портреты погибших участников мирных демонстраций и бело-красно-белые флаги на вывеску изолятора, а на заборе написали «Фашисты».

Читайте также: В Минске перед маршем в поддержку политзаключенных начались задержания

Постепенно протестующие начали расходиться. После окончания акции силовики продолжали задерживать людей.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «заступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Читайте также: Мужчина, которого избили в минском СИЗО на Окрестина, умер в больнице

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. Человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результатов президентских выборов в Беларуси и принял решение ввести персональные целевые санкции против местных чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-