
На марш протеста в Минске вышли более 100 тысяч человек - СМИ
Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.
Издание напоминает, что еще до начала марша власть стянула в центр Минска силовиков и спецтехнику. Октябрьская площадь была окружена военными и огорожена металлическим забором. Усиленные патрули милиции были выставлены у зданий МВД и КГБ. Ряд торговых центров и ресторанов решили в это время не работать.
В 13:40 в Минске закрылись восемь станций метро, а также вновь отключили мобильный интернет.
На проспекте Победителей у стелы «Минск - город-герой», где обычно собираются демонстранты, силовики разместили водометы, пять автозаков, четыре милицейских автобуса и два микроавтобуса в сопровождении ГАИ. Стелу окружили по периметру и установили на ней колючую проволоку.
Тысячи участников «Марша за освобождение политзаключенных» прошли по проспекту Машерова в сторону Кальварийской улицы.
Вскоре после начала акции начались задержания ее участников.
На пересечении проспекта Машерова и улицы Заславской протестующих пытались разогнать водометом, однако участникам акции удалось вывести его из строя. Силовики заменили технику и снова попытались разогнать марш, однако людям удалось собраться в колонну. В какой-то момент они даже заставили силовиков отступить.
По проспектам Пушкина, Жукова и Дзержинского митингующие пришли к следственному изолятору на улице Окрестина, что объявлялось целью марша. У СИЗО они скандировали: «Давай!», «Караева под суд», «Жыве Беларусь!». Люди наклеили портреты погибших участников мирных демонстраций и бело-красно-белые флаги на вывеску изолятора, а на заборе написали «Фашисты».
Постепенно протестующие начали расходиться. После окончания акции силовики продолжали задерживать людей.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «заступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. Человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результатов президентских выборов в Беларуси и принял решение ввести персональные целевые санкции против местных чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.
Фото: TUT.BY