Соглашение между ЕС и Лондоном еще более актуально в условиях пандемии - Маас

Соглашение между ЕС и Лондоном еще более актуально в условиях пандемии - Маас

Укринформ
Пандемия COVID-19 сделала необходимость достижения соглашения с Великобританией еще более неотложной.

Об этом, сообщает корреспондент Укринформа, заявил министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас перед началом беседы с главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье в Берлине 5 сентября.

«За год много чего произошло и сейчас на кону стоит даже больше, чем год назад. Пандемия еще больше усложнила переговоры, но сделала еще более необходимым единство », - заявил Маас.

Он отметил, что политики должны приложить все усилия, чтобы соглашение было достигнуто, они должны это сделать для своих граждан, так было бы крайне безответственным положить на их плечи дополнительные проблемы, которые возникнут в случае недостижения соглашения, когда речь идет о защите жизни и здоровья.

Читайте также: Джонсон считает, что Великобритания могла бы прожить без торгового соглашения с ЕС

Переговоры по Brexit находятся, отметил министр, на последних метрах, но опять в «горячей фазе». ЕС, по словам Маас, который представляет председательствующая сейчас в нем Германия, конструктивно подходит к прохождению этих последних метров. Брюссель хочет договоренности, но есть важные вещи, в которых он не может уступить: мир в Северной Ирландии, внутренний рынок ЕС, честная конкуренция, действующие правовые структуры.

«Многие вопросы открыты. Если мы хотим достичь соглашения, мы должны ответить на них», - сказал немецкий дипломат. Он сказал, что двери ЕС открыты для тесного и амбициозного партнерства с Великобританией, это остается целью 27 стран Европейского Союза.

Читайте также: Еврокомиссия официально сообщила Британии о нарушении Brexit-соглашения

Как сообщалось, соглашение о выходе Великобритании из ЕС вступило в силу 1 февраля 2020 года. После обнародования правительством Великобритании законопроекта о внутреннем рынке Еврокомиссия инициировала и провела чрезвычайные встречи Совместного комитета ЕС-Великобритания, в ходе которых пригласила британскую сторону представить собственные намерения и ответить на серьезную обеспокоенность европейской стороны о нарушении Великобританией Соглашения о выходе и международного законодательства.

Читайте также: Лондон и Брюссель проведут новые переговоры по Brexit

Палата общин парламента Великобритании 14 сентября предварительно одобрила противоречивый законопроект, который нарушает соглашение о выходе страны из Европейского Союза. Официальные представители ЕС заявили, что этот закон может сорвать двусторонние переговоры с ЕС и подтолкнет Соединенное Королевство к "жесткому" Brexit.

Переходный период для выхода Великобритании из ЕС истекает 31 декабря. Ранее обе стороны декларировали намерение до этого времени заключить новое соглашение о будущих отношениях, а также об экономическом и политическом партнерстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-