МАГАТЭ не выявила повышения радиации после взрыва в порту Бейрута

МАГАТЭ не выявила повышения радиации после взрыва в порту Бейрута

Укринформ
Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не выявила повышения уровня радиации в районах, расположенных недалеко от порта Бейрута, где 4 августа также произошел мощный взрыв.

Как передает Укринформ, об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гроссе.

"Миссия МАГАТЭ по оказанию помощи с привлечением экспертов из государств - участников провела радиационные исследования и анализ проб на конкретных объектах с целью подтверждения того, что после взрыва уровень радиации не повысился", - заявил Гроссе.

По его словам, МАГАТЭ готово и в дальнейшем оказывать поддержку Ливану в его усилиях по преодолению последствий разрушительного взрыва.

Читайте также: Ливан призвал Интерпол арестовать двух россиян из-за взрывов в Бейруте

Таким образом, миссия Международного агентства по атомной энергии подтвердила заявления, сделанные ранее ливанскими властями о том, что после мощного взрыва в порту Бейрута повышение уровня радиации не наблюдалось.

Команда, в состав которой входили четыре эксперта из Дании и Франции, а также четыре сотрудника МАГАТЭ, находилась в Бейруте с 14 по 18 сентября. Во время измерений никаких искусственных радионуклидов не было обнаружено.

В отчете, представленном Комиссии по атомной энергии Ливана (LAEC), МАГАТЭ отметил, что радиационные исследования, проведенные участниками миссии, не обнаружили никаких необычных уровней радиации, только естественное фоновое излучение.

Как сообщал Укринформ, 4 августа в порту Бейрута произошли мощные взрывы. По предварительной информации, взорвались 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), которые шесть лет хранились в порту без соблюдения мер безопасности.

В результате разрушений более 300 тысяч жителей столицы Ливана остались без крыши над головой. Число погибших в результате взрывов в порту столицы Ливана Бейруте составляет более 220 человек. Губернатор Бейрута заявил, что ущерб от взрывов в порту могут достичь 15 млрд долларов.

Украина направила Ливану гуманитарную помощь, выделив из резервного фонда 8,4 млн грн.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-