Канада прекратила продажу оружия Турции из-за её поддержки Азербайджана

Канада прекратила продажу оружия Турции из-за её поддержки Азербайджана

Укринформ
Из-за возможного использования Турцией канадского военного оборудования в конфликте в Нагорном Карабахе Канада приостановила выдачу разрешений на экспорт в Турцию оружия.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в Оттаве заявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань.

"В соответствии со строгим режимом контроля за продажей оружия и учитывая постоянные столкновения (в Нагорном Карабахе - ред.), я временно прекратил выдачу надлежащих экспортных разрешений Турции, чтобы дать время лучше оценить ситуацию", - сказал Шампань.

Он отметил, что "в последние дни были выражены определенные подозрения относительно использования канадских технологий в военном конфликте в Нагорном Карабахе". "Узнав о них, я немедленно приказал министерству иностранных дел провести расследование", - заметил министр.

Шампань подчеркнул, что Канада "остается обеспокоенной конфликтом в Нагорном Карабахе, который привел к обстрелам населенных пунктов и гражданским жертвам". "Мы призываем к немедленному принятию мер с целью стабилизации ситуации и акцентируем внимание на отсутствии альтернативы мирному решению этого конфликта путем переговоров", - подытожил дипломат.

Как сообщалось, Турция предоставляет Азербайджану разнообразную поддержку в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе. Беспилотные летательные аппараты Турции, которые помогают азербайджанским военным, вероятно, содержат несколько ключевых деталей канадского производства. Сама Канада не предоставляет военной поддержки ни одной из сторон конфликта и призывает к его мирному прекращению.

Читайте также: США направляют эмиссара в Турцию говорить о ситуации на Кавказе

Армения и Азербайджан утром 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия уже привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-