Президентская кампания-2022 во Франции: те же лица, вид сбоку

Президентская кампания-2022 во Франции: те же лица, вид сбоку

Укринформ
Страну вновь ждет противостояние либеральной демократии с крайними правыми и левыми

Очередные выборы президента Франции должны состояться в апреле 2022 года, по крайней мере их первый тур. До волеизъявления еще остается полтора года, но уже в октябре некоторые политические силы и отдельные политики собираются заявить о своих кандидатах в будущей президентской гонке. Политическая конфигурация накануне кампании пока традиционна: либеральные демократы (центр и правоцентристы), социалисты (чуть левее), «зеленые» (эксплуатируют левые идеи, прикрытые защитой окружающей среды), националисты (крайне правые) и силы, приближенные к идеологии коммунизма, в частности Коммунистическая партия Франции (крайне левые).

МАКРОН И ЛЕ ПЕН - ЛИДЕРЫ БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ

По данным аналитического центра Ifo, если бы президентские выборы состоялись сегодня, то во второй тур вышли бы действующий президент Франции Эммануэль Макрон и лидер французских националистов и политический руководитель партии крайне правой идеологии «Национальное объединение» (RN, бывший «Национальный фронт») Марин Ле Пен.

Собственно, такой результат повторяет ситуацию весны 2017 года, когда Макрон и Ле Пен тоже были главными соперниками на президентских выборах.

По данным опроса, в первом туре президентских выборов действующий глава государства Макрон получает от 23 до 26% голосов (в 2017 году в первом туре он набрал 24%).

Президент Франции, лидер политической партии «Вперед, Республика» (LRM) Макрон пока не заявлял о намерениях баллотироваться на второй президентский срок. По оценкам экспертов, он может объявить об этом не ранее 2022 года, или даже за несколько недель до первого тура выборов.

У Ле Пен, как исследовали французские социологи, рейтинг поддержки составляет от 24 до 27% (в 2017-м было 21,3%).

Формально единый кандидат от французских националистов будет выдвинут на следующие президентские выборы весной 2021 года. Но безоговорочным лидером и почти безальтернативным кандидатом в этом политическом спектре остается Ле Пен. Этого политического деятеля называют "подружкой Путина". Французские националисты и не скрывают, что получают финансовую и политическую поддержку от Кремля. Визит Ле Пен в Москву в марте 2017 года вызвал во Франции большой скандал. Ее встреча с Путиным состоялась как раз в разгар президентской кампании и имела конкретную цель: националистка намеревалась получить 11 млн евро займа на финансирование партии. Поэтому поддержка этой политической силой и лично Ле Пен оккупации Крыма и развязанной Россией войны на Донбассе, а также пропаганда идеи выхода Франции из НАТО, показывают – что может произойти с республикой в случае победы Ле Пен на выборах президента.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН: БЫВШИЙ РЕСПУБЛИКАНЕЦ И ПОЧТИ КОММУНИСТ

Третьим в рейтинге президентской электоральной поддержки стал политик правоцентристских взглядов, председатель регионального совета региона О-де-Франс Ксавье Бертран. В 2017 году он вышел из партии «Республиканцы» (LR), политическим лидером которой является бывший президент Франции Николя Саркози. Бертран, несмотря на то, что большинство населения Франции до недавнего времени не знало о его президентских амбициях, получает от 15,5 до 19% электоральной поддержки.

Без сомнения, политическая деятельность и президентские амбиции Бертрана будут находиться под тщательным мониторингом Елисейского дворца.

Исследование показало значительно худшие результаты лидера политической партии левой идеологии «Непокоренная Франция» (FI) Жана-Люка Меланшона. На сегодня электоральная поддержка этого политика составляет 10-15%. На президентских выборах 2017 года он получил 19,58% голосов.

Меланшон также играет в одну антиамериканскую дудку с Путиным. По мнению крайнего левого Меланшона, Евромайдан был спровоцирован США и НАТО, а в Украине в 2014 году к власти пришли «фашисты». Меланшон также открыто поддерживает российскую оккупацию Крыма. Этот горе-не-политик заявил, что окончательное решение о намерении принять участие в президентских выборах 2022 года он примет в октябре.

"ИДЕАЛЬНЫЙ" КАНДИДАТ ОТ ЭСДЕКОВ

Неоднозначной остается ситуация и в отношении единого кандидата от одной из крупнейших политических сил Франции левоцентристской идеологии – Социалистической партии (PS). Согласно социологии, наибольший электоральный рейтинг от социал-демократов на сегодня у мэра Парижа Анн Идальго - 9%. У остальных ведущих деятелей Соцпартии более низкие уровни популярности. А это и бывший президент Франции Франсуа Олланд – 7%, и кандидат в президенты 2007 года, чиновник и бывшая гражданская жена Олланда – Сеголен Руаяль – 5%.

По оценкам многих однопартийцев и политических экспертов, именно Идальго сегодня может стать идеальным кандидатом от социалистов на следующих выборах. Сама госпожа мэр не отбрасывает возможность своего баллотирования.

Среди преимуществ политика отмечается способность объединить социал-демократию с идеями защитников окружающей среды. Ведь эсдеки и «зеленые» относятся к левому политическому спектру и собирают урожай преимущественно на общем электоральном поле.

Политическая позиция вероятного кандидата от социалистов Идальго в отношении России и Украины может считаться для нас благоприятной. В сентябре 2018 года мэрия французской столицы во главе с Идальго единогласно приняла решение о предоставлении украинскому политическому заключенному в России Олегу Сенцову звания почетного гражданина Парижа.

Решение о выдвижении кандидатов Социалистическая партия должна принять на конгрессе 12-13 декабря.

ФАКТОР САРКОЗИ

Партия «Республиканцы» (LR) определится со своим кандидатом на президентские выборы по результатам праймериз в апреле 2021 года.

Кандидаты от этой правоцентристской силы, которая входит в самую большую политическую семью Европы – Европейскую народную партию, – могут подвергаться воздействию политического лидера и основателя этой партии Саркози, который отмечается дружескими отношениями с Путиным. По крайней мере, в Европарламенте французские депутаты от этой политической силы в составе ЕНП преимущественно не поддерживали решения в пользу Украины.

Сам Саркози сейчас переживает непростые времена. Он находится под следствием и подозревается в получении по противоправной, коррупционной схеме финансирования своей президентской кампании 2007 года от режима ливийского диктатора Каддафи.

Коалиция «зеленых» в составе таких политических сил и движений, как «Экологическая Европа – Зеленые», «Экологическое поколение», «Экологический альянс», Движение прогрессистов, а также партии «Поколение» и САР-21 выберут своего кандидата в июне-сентябре 2021-го. Среди наиболее вероятных кандидатур называют депутата Европарламента, представителя партии «Экологическая Европа – Зеленые» Янника Жадо, а также мэра Гренобля, представителя этой же партии Эрика Пиоля.

СМУТНЫЙ ПРИЗРАК КОММУНИЗМА

В июне 2021 года также состоится конгресс Коммунистической партии Франции (PCF). Вопрос о выдвижении кандидата на президентские выборы от этой политической силы находится на стадии дискуссии, ведь партия не принимала участия в предыдущих выборах главы государства в 2012 и 2017-м годах.

Также, по информации издания Le Journal du Dimanche, среди вероятных кандидатов называются председатель партии «Вставай, Франция» (DLF) Николя Дюпон-Энан; мэр 7-го округа Парижа Рашида Дати (она была депутатом Европарламента до мая 2019 года, первый министр в правительстве Франции (2007-2009 годов) арабского происхождения); председатель Ассоциации мэров Франции, мэр города Труа, представитель партии «Республиканцы» Франсуа Баруан; президент регионального совета парижского столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекрес; а также президент партии «Республиканцы» и регионального совета региона Овернь-Рона-Альпы Лоран Вокье.

* * *

Настроения французских граждан отражают основные тренды политических и социально-экономических пертурбаций в Европе за последнее десятилетие: утрата позиций проевропейской либеральной демократии на фоне роста идеологий национализма, национального эгоизма, евроскептизма. Эти процессы обусловлены глобальными экономическими проблемами, кризисом, вызванным массовыми потоками нерегулярных мигрантов и искателей убежища в Европу из бедных и нестабильных регионов мира, а также пандемией COVID-19.

Андрей Лавренюк, Страсбург

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-