Парня, который отстаивал право на собрания, ударили конституцией по голове

Парня, который отстаивал право на собрания, ударили конституцией по голове

Аналитика
Укринформ
Акции протеста в Беларуси продолжаются уже два месяца

Белорусские послевыборные протесты, которые с 9 августа охватили не только столицу, но и всю страну, продолжаются уже два месяца. Грубые задержания, избиения, аресты... Но сопротивление не утихает. Борьба за демократию продолжается.

Мы поговорили с местными правозащитниками, активистами, чтобы узнать, что сейчас происходит в Минске, где масштабы акций самые крупные, а также в других областных центрах Беларуси - Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве.

МИНСК. ВЛАСТЬ ОСВОБОЖДАЕТ ИЗОЛЯТОРЫ ПЕРЕД КАЖДОЙ ВОСКРЕСНОЙ АКЦИЕЙ, ЧТОБЫ БЫЛО КУДА САЖАТЬ

Алесь Беляцкий, глава правозащитного центра «Вясна»:

- Точную цифру задержанных в Минске на воскресном марше 4 октября сказать не могу, список постоянно обновляется. Но не менее двухсот. И если брать в процентном отношении, то при более чем стотысячной демонстрации это не так уж и много. По моим ощущениям, ОМОНовцы выполняют какой-то конкретный план - хватают столько-то людей и не больше.

Чрезмерной жестокости не наблюдалось, по крайней мере ничего такого не сообщалось. Людей просто задерживали и паковали. И тактика, в частности с использованием водометов, была такова, чтобы разделить людей на группы, не дать возможности собраться и потом их рассеять. Частично она сработала...

Но не разогнали группу у стелы, где собралось около 20 тысяч человек. Люди быстро перегруппировались, и довольно быстро выстроилась эта стотысячная колонна, пошла в направлении «застенка», изолятора временного содержания на Окрестино.

Сейчас там удерживают более сотни человек, в том числе задержанных во время предыдущих маршей и всевозможных акций, пикетов. Однако задержанных постоянно тасуют: часть отправляют в другие города области, а именно в Жодино, Барановичи. Власть пытается освобождать минские изоляторы перед каждыми воскресными акциями, чтобы иметь возможность сажать новых.

Постоянно растет число политзаключенных и тех, кого задерживают по разным уголовным статьям (самая популярная - массовые беспорядки). Так вот, «малый список» политзаключенных насчитывает 74 человека. Что касается «большого списка», то по политическим мотивам задержаны 250-300 человек, а то и больше. И это при том, что еще в мае политзэков в Беларуси было всего трое.

Люди не боятся и прекрасно понимают чтобы вытащить политзаключенных, надо продолжать сопротивление. И сопротивление будет продолжаться, ведь власть ничего не предлагает взамен, кроме как давления, запугивания.

МОГИЛЕВ. ВОСКРЕСНАЯ АКЦИЯ ТАК И НЕ СМОГЛА ВЫЛИТЬСЯ ВО ЧТО-ТО ОРГАНИЗОВАННОЕ

Алексей Колчин, правозащитник, представитель Белорусского Хельсинского комитета:

- Фактически марша как такового у нас не было – милиция не дала собраться. То есть происходили превентивные задержания, контролировались все центральные улицы, ситуация отслеживалась с помощью беспилотников. Как только заметят скопление людей - сразу же направляют туда автозаки.

По нашей информации, задержанных довольно много. Несколько десятков точно. Фамилии многих из них нам пока не известны.

Откровенно грубых случаев - избиений, пыток и т.д. - не было. Хотя уже традиционно задерживали без всяких объяснений.

После того, как жесткое подавление протестов в августе ни к чему не привело, кроме еще большего взрыва возмущения, власть сделала маленький шаг назад, позволив людям немного выпустить пар - помитинговать. И хотя задержания не прекратились, но их поменьше. Тем временем милиционеры фиксировали каждую акцию на камеры и отслеживали активных участников. Сейчас многих людей вызывают в РОВД, составляют протоколы, оказывают серьезное давление, после этого передают дела в суд. И если сначала на улицы выходили тысячи, то последняя воскресная акция так и не смогла вылиться во что-то организованное под названием «марш протеста».

ВИТЕБСК. ЗАДЕРЖАНИЯ БЫЛИ, НО НЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ И НЕ ЖЕСТОКИЕ

Леонид Светик, правозащитник:

- В воскресном протесте в Витебске приняли участие 200 человек, кроме того - проходили ночные акции в отдельных микрорайонах города. Задержания были, но не многочисленные и не жестокие. Сейчас знаем о по крайней мере шестерых задержанных, причем трое из них - журналисты, которых продержали в РОВД два-три часа, а затем отпустили.

Что касается других цифр, то на сегодня в области возбуждено пять уголовных дел за участие в акциях, проходивших в течение последних двух месяцев. В целом это дела о применении силы (не только физическое насилие, но и угрозы в интернете) в отношении сотрудников милиции. Чаще всего это делается перед выходными - в пятницу. То есть людей задерживают и закрывают в изолятор временного содержания на трое суток. Во-первых, из протестов эти люди автоматически выпадают, а во-вторых... По окончании трех суток - в понедельник - над задержанными проводят суды и в основном выписывают штрафы (суммы небольшие) и отпускают.

ГРОДНО. ВЛАСТЬ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА РЕПРЕССИВНУЮ МАШИНУ, НИ ОДИН ДРУГОЙ ВАРИАНТ НЕ ОТРАБАТЫВАЕТСЯ

Виктор Сазонов, правозащитник:

- После президентских выборов уровень протестов в Гродно и области всегда был высок. И в воскресенье люди тоже вышли, но назвать точное их количество не могу. Дело в том, что на площади Советской с самого утра проходила сельхозярмарка, поэтому отличить тех, кто пришел выразить свою гражданскую позицию, от тех, кто решил закупиться овощами, - практически невозможно. Тем более, что люди были там без плакатов и флагов. Однако силовики все равно нашли кого задержать - корреспондентов TUT.BY и газеты «Народная Воля» Ольгу Комягину и Екатерину Гордееву, а также блогера и шоумена Андрея Ирху. Также задержали 13-летнюю девочку, которой брызнули в лицо перечный газ, заломили руки и буквально тащили по асфальту в автозак. Спросите, за что? А за то, что облила милиционеров... «колой». Так что жесткие задержания были.

Более того, людей почти ежедневно вызывают в следственный комитет, милицию, прокуратуру. Сегодня нам известно о как минимум трех десятках уголовных дел, возбужденных в отношении жителей Гродненщины. Но я бы эту цифру смело помножил на два, потому что после каждой акции число обращений к правозащитникам с просьбой о помощи растет в геометрической прогрессии.

То есть, на сегодня ситуация в Гродно весьма напряженная. Власть делает ставку на силу, репрессивную машину. Ни один другой вариант, как попытка диалога, попытка договориться и выяснить причину недовольства, - вообще не отрабатывается. Однако это вряд ли сможет остановить протест - наоборот, лишь подстегнет его, усилит. Свое мнение люди не изменили и будут стоять до конца.

БРЕСТ. ЗАДЕРЖАНИЯ ПРОВОДЯТ «АНОНИМЫ» В ГРАЖДАНСКОМ

Володимир Величкин, правозащитник, общественный активист:

- На воскресный марш в Бресте вышли сотни людей. Около тридцати - задержали, в том числе нескольких журналистов. Превентивно. На улицах был замечен водомет. Три колонны демонстрантов пытались объединиться, но только двум это удалось. Милиция «хватала» участников в разных частях города и в разное время. В МВД заявили, что задержанных держать ровно 72 часа. Затем их отпустят и... снова задержат, чтобы доставить в суд. Думаю, это делается только для того, чтобы поиздеваться над людьми, сломать их психологически, отбить желание участвовать в акциях.

Задержание происходят с многочисленными нарушениями. Силовики часто не сообщают людям, за что их конкретно задерживают, то есть фактически их похищают. Более того, задерживают «анонимы», которые не предъявляют никаких документов, не называются, одеты «в гражданское», без опознавательных знаков... Поэтому родственники и друзья вынуждены самостоятельно искать задержанных, обивая пороги больниц, райотделов...

Что касается жесткости, то в этот раз было спокойнее, никого не били. Но вот парня, который заявлял о нарушении права на мирное собрание, свободу мысли и слова и т.д., ссылаясь на соответствующие нормы закона, ударили конституцией по голове. Таким образом ему дали понять, что конституция в Беларуси сегодня не действует. К сожалению, это правда.

ГОМЕЛЬ. АКТИВНОСТЬ НЕ УТИХАЕТ, АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ В БОЛЕЕ ЛОКАЛЬНЫЕ

Леонид Судаленко, правозащитник:

-  В последнее воскресенье силовики не дали провести марш в Гомеле. Участники собирались, но их рассекали. И они не могли объединиться, поскольку на каждом перекрестке стояло по 10-20 ОМОНовцев, вход на Советскую площадь перекрыли, согнали много спецтранспорта.

Мы это расцениваем как попытку запугать гомельчан за предыдущую воскресную акцию, 27 сентября. Тогда силовики применяли шумовые гранаты, травили перечным газом, стреляли в воздух... Происходили жестокие задержания, против участников возбуждены уголовные дела и тому подобное. Думаю, это насилие, шитые белыми нитками дела стали во время последнего марша сдерживающим фактором для части людей.

Всегом 4 октября вышло около тысячи протестующих, а это мало, как для протестного Гомеля. Задержаны 50 человек. Их держат трое суток, потом судят и назначают административные аресты. В гомельском изоляторе, рассчитанном на сто человек, на сегодня не хватает мест. Поэтому задержанных «утрамбовывают» по районным центрам, в частности везут в Чечерск, Брагин - в 100 километрах от Гомеля.

Чего ждать дальше - не знаю. По моему, люди переходят в более локальные, дворовые акции протеста. О спаде активности говорить преждевременно. Например, в последнее воскресенье, поскольку не удалось собраться в центре города, в двух микрорайонах гомельчане выстраивались с плакатами и национальными флагами в цепи солидарности. Повторюсь: протест не спадает, а трансформируется в какие-то другие формы.

Мирослав Лискович

Фото: TUT.BY, EPA, DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-