ЕС напомнил России о необходимости международного расследования покушения на Навального

ЕС напомнил России о необходимости международного расследования покушения на Навального

Укринформ
Президент Европейского Совета Шарль Мишель еще раз напомнил, что Евросоюз ожидает от России активного участия в независимом международном расследовании покушения на жизнь российского оппозиционера Алексея Навального, и рассмотрит развитие этой ситуации уже через две недели.

Об этом Президент Европейского Совета заявил сегодня во время выступления на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе. Полный текст выступления Шарля Мишеля перед депутатами Европарламента можно найти на мультимедийном портале ЕС, сообщает Укринформ.

«Мы осуждаем покушение на убийство Алексея Навального с использованием военно-химического нервно-паралитического вещества. Мы призываем власти России в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (OPCW) для проведения независимого международного расследования, чтобы привлечь виновных к ответственности. Мы вернемся к этому вопросу через две недели», - отметил Президент Европейского Совета.

Как уже сообщал Укринформ, российскому оппозиционеру стало плохо во время полета из Томска в Москву 20 августа, его экстренно госпитализировали в больницу Омска. Через два дня его перевезли в Берлин. Немецкие специалисты установили факт отравления оппозиционера нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», что впоследствии подтвердили лаборатории Франции и Швеции. В данный момент материалы находятся в Организации по запрещению химического оружия.

Читайте также: Зеленский: Чтобы делать те или иные выводы по Навальному, нам нужны детали

Во время специального заседания Европейского совета 1-2 октября главы государств и правительств стран ЕС решительно осудили очередной факт применения химического оружия, которое полностью запрещено международным законодательством, и призвали Россию провести независимое международное расследование факта покушения на жизнь оппозиционного лидера.

В настоящее время российская сторона отвергает все предположения о причастности ее спецслужб к отравлению Алексея Навального, и при этом отказывается начать внутреннее расследование по факту такого отравления, которое произошло на территории РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-