Нобелевскую премию по химии присудили за «переписание кода жизни»

Нобелевскую премию по химии присудили за «переписание кода жизни»

Укринформ
Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2020 году стали Эммануэль Шарпентье и Дженнифер А. Дудний за разработку метода редактирования генома.

Как передает Укринформ, об этом говорится на странице Нобелевской премии в Твиттере.

Как отмечают в Нобелевском комитете, Шарпентье и Дудна открыли один из самых острых инструментов генной технологии: генетические ножницы CRISPR/Cas9. Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высокой точностью. Эта технология произвела революционное воздействие на науки о жизни, способствует новым методам лечения рака и может осуществить мечту об излечении наследственных заболеваний.

Отмечается, что ранее модификация генов была трудоемкой, тяжелой, а порой и невозможной работой. Но с помощью генетических ножниц CRISPR/Cas9 теперь можно изменить "код жизни" в течение нескольких недель.

Как сообщалось, с 5 по 12 октября проходит Нобелевская неделя.

Читайте также: Нобелевскую премию по физике вручили за черные дыры

В понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине, ими стали Харви Дж. Альтер, Майкл Гоутон и Чарльз М. Райс - за открытие вируса гепатита С. Лауреатами по физике стали Роджер Пенроус, Рейгард Гензель и Андра Гез за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики.

Премию в области литературы вручат завтра, 8 октября, премию мира - 9 октября, а лауреат награды за экономические достижения станет известен 12 октября.

В этом году призовой фонд Нобелевской премии составит 10 млн крон (1 млн долл.). Из-за пандемии коронавируса впервые с 1944 года церемония награждения Нобелевских лауреатов в Швеции будет проводиться без их личного присутствия.

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-