Париж и Берлин будут инициировать санкции по делу Навального

Париж и Берлин будут инициировать санкции по делу Навального

Заявление
Укринформ
Германия и Франция будут инициировать дополнительные санкции в отношении России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел двух стран Жан-Ива Ле Дриана и Гайко Мааса, опубликованном на сайте немецкого МИД, передает корреспондент Укринформа.

В документе отмечается, что Париж и Берлин неоднократно призывали Москву всесторонне расследовать обстоятельства этого преступления и привлечь виновных к ответственности. Но до сих пор Россия не предоставила ни одного достоверного объяснения.

«Поэтому мы считаем, что нет другого правдоподобного объяснения отравления господина Навального, кроме участия и ответственности России. Франция и Германия из этих фактов сделают необходимые выводы и подадут предложения о дополнительных санкциях своим европейским партнерам», - говорится в заявлении.

Главы МИД отмечают, что предложения будут касаться лиц, которые по характеру своих служебных полномочий могут считаться ответственными за совершение этого преступления и нарушение международного права, а также субъекта, участвующего в программе «Новичок».

При этом министры подчеркнули, что Франция и Германия остаются в контакте с партнерами для принятия решений о дальнейших действиях в ответ на это нарушение Конвенции о химическом оружии.

Главы МИД подчеркнули, что решительно осуждают отравление Алексея Навального на территории РФ с помощью военного нервно-паралитического агента из группы «Новичок». Они вспомнили свое заявление от 4 сентября, в котором подчеркивалось, что «эта жестокая попытка убийства подрывает основные принципы демократии и плюрализма».

Как сообщалось, 20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете на пути из Сибири в Москву. Его госпитализировали в больницу в Омске и через 2 дня доставили в Берлин.

Читайте также: Навальный считает, что целью его отравления было запугать россиян

Немецкие эксперты обнаружили в его организме следы отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Немецкие, французские и шведские лаборатории, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

Российские власти продолжают все отрицать и обвиняют Запад и ОЗХО в манипулировании фактами и политизации дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-