Камала Харрис ломает патриархальные шаблоны в США

Камала Харрис ломает патриархальные шаблоны в США

Укринформ
Вице-президентские дебаты, в отличие от президентских, обошлись без ругани и истерик

Дебаты кандидатов в вице-президенты США до последнего дня оставались под вопросом из-за коронавирусной вспышки в Белом доме. События прошлой недели, когда стало известно о заражении президента Трампа, первой леди, а также более десятка высокопоставленных представителей администрации, внесли серьезные коррективы в избирательный процесс. Как ни парадоксально, но такое развитие событий лишь усилило внимание к встрече кандидатов в вице-президенты. Ведь коронавирус добрался до действующего президента - человека с самой серьезной охраной в мире, и отныне роль «второго номера» в Белом доме заметно усиливается.

Фото: ROBYN BECKGETTY IMAGES
Фото: ROBYN BECKGETTY IMAGES

КОГДА НА СЦЕНЕ НЕТ ТРАМПА

Встреча кандидатов состоялась в среду вечером в Университете штата Юта согласно обновленных правил. Во-первых, это касалось безопасности. Дистанция между спикерами была увеличена до почти четырех метров, они сидели за столами (предыдущие ораторы, Трамп и Байден, стояли), и между ними установили стеклянные экраны. Хотя все на сцене, включая ведущую – руководителя вашингтонского бюро издания USA Today Сьюзан Пэйдж – были без масок. Но здесь важно, что все, кто находился в зале, прошли тестирование на COVID-19.

Во-вторых, организаторы немного изменили порядок для вопросов-ответов, позаботившись об упорядоченности дискуссии и взаимном уважении между оппонентами и модератором. Правда, работа микрофонов не прерывалась, и оппоненты могли высказываться время от времени параллельно. Непонятно, какой из факторов сработал – измененные правила, уравновешенные собеседники или просто отсутствие Дональда Трампа, который устроил хаос на прошлых дебатах, – однако нынешняя дискуссия получилась довольно приличной и даже аргументированной.

В то же время ничего не помешало обеим сторонам время от времени избегать прямых ответов на острые вопросы. Например, когда у действующего вице-президента Майкла Пенса спросили, что он будет делать в случае отказа Трампа мирно передать власть, если проиграет выборы, он заявил, что его команда одержит победу, и до этого вопроса даже не дойдет.

В целом же оппоненты обсудили с десяток тем, которые хоть и не раскрывались ранее, но лежали на поверхности, потому что охватывали самые актуальные для США проблемы. И если позиция Пенса была известна, то для Камалы Харрис нынешние дебаты стали практически ее дебютом в высшей политической лиге Соединенных Штатов. Эта женщина ввязалась в жесткое противостояние с командой неординарного президента Трампа. Поэтому выступление для нее стало первым тяжелым экзаменом, который должен сформировать, с одной стороны, позицию демократического электората, а с другой – тактику республиканцев относительно дальнейшей гонки.

Фото: https://newsdome.co.za/
Фото: newsdome.co.za

СТРАТЕГИЯ - НАСТУПЛЕНИЕ

Камале Харрис не привыкать к разрыву патриархальных шаблонов американской политики. Так, в 2004-м она стала первой женщиной, избранной окружным прокурором Сан-Франциско, в 2011 году – первой женщиной на посту генерального прокурора штата Калифорния. В 2017-м Харрис впервые в истории штата одержала победу на выборах в Сенат США как представительница афро-американской общины. Поэтому стать первой женщиной вице-президентом Соединенных Штатов вполне вписывается в ее образ.

С самого начала дебатов Харрис перешла в наступление: «Американский народ стал свидетелем крупнейшего провала президентской администрации в истории страны». Она назвала команду Трампа «некомпетентной», чья политика привела к более 200 тыс. смертей от COVID-19. В этой связи она подчеркнула, что кабинет Трампа знал об опасности коронавируса еще 28 января, когда для них сделали специальный доклад, однако никто не сообщил общественности. А это могло бы дать возможность подготовиться заблаговременно и существенно уменьшить жертвы.

Пенсу ничего не оставалось, как оправдывать политику кабинета: «В этом году наша страна пережила сложнейший период, однако я хочу, чтобы американцы знали, что с самого первого дня президент Дональд Трамп ставил здоровье Америки на первое место».

Кандидаты говорили о последствиях пандемии, укреплении экономики, назначении судей Верховного суда, реагировании на изменения климата и собственном видении каждым из них роли вице-президента в Белом доме. Речь шла и о ряде других важных тем, в частности о внешней политике.

В ОБНИМКУ С ДИКТАТОРАМИ

Тема Украины на этот раз не звучала. Впрочем, интересным стало высказывание Камалы Харрис о внешней политике нынешней администрации, а также ее недвусмысленный акцент на отношении Трампа к российскому «диктатору» Путину – именно так Харрис назвала хозяина Кремля.

«Вы должны держать слово перед вашими друзьями, вы должны быть лояльными к вашим друзьям. Если они поддерживают вас, вы поддерживаете их. Вы должны знать своих противников и держать их под контролем», – отметила Харрис, комментируя подходы к внешней политике.

«Но что мы увидели в случае с Дональдом Трампом – это то, что он предал наших друзей и обнимался с диктаторами со всего мира. Возьмите, например, Россию», – добавила она.

Харрис напомнила, что является членом Комитета по вопросам разведки Сената США.

«Американское разведывательное сообщество докладывало нам, что Россия вмешивалась в выборы президента США 2016 года и планирует в 2020-м. Кристофер Рэй, директор ФБР, говорил то же самое. Однако Дональд Трамп, главнокомандующий Соединенных Штатов Америки, поверил на слово Владимиру Путину, а не утверждениям американского разведывательного сообщества», – подчеркнула она.

Харрис также раскритиковала политику Трампа в отношении НАТО, где президент «предал друзей» США; назвала угрожающей ситуацию с расторжением ядерного соглашения с Ираном, который теперь может наращивать свой ядерный потенциал.

В ответ Майк Пенс сказал, что у Дональда Трампа были и успехи во внешней политике, когда он перевел посольство США в Израиле в Иерусалим, а Североатлантический альянс сейчас получает больше финансирования благодаря другим странам-членам. Пенс упомянул также о победе международной коалиции во главе с США над ИГИЛ. Однако на ремарку об объятиях Трампа с диктаторами и доверительных отношениях с Путиным Пенс решил не реагировать.

Полтора часа вице-президентских дебатов, как и встреча Джо Байдена и Дональда Трампа на прошлой неделе, стали еще одним ярким политическим шоу. Причем центральные американские СМИ, в том числе канал CNN, который симпатизирует демократам, а также Fox News – любимый телеканал Трампа – в один голос заявляют, что на этот раз дебаты прошли лучше и продуктивнее.

Для Камалы Харрис этот телеэфир стал хорошим толчком для участия в дальнейшей гонке, для Майкла Пенса и республиканцев – предупреждением о появлении сильной соперницы. Очевидно, что это была лишь разведка боем перед настоящими политическими баталиями, которые в конечном итоге, в день голосований 3 ноября, определят ближайшее будущее Соединенных Штатов Америки.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-