Нагорный Карабах на большой региональной карте

Нагорный Карабах на большой региональной карте

Укринформ
Роль и цель Турции в конфликте

Турция, в отличие от большинства стран, с началом конфликта в Нагорном Карабахе не высказывала обеспокоенности действиями его участников и к прекращению огня не призывала, однозначно поддержав одну из сторон конфликта – Азербайджан, еще и пообещала оказывать поддержку «и на поле боя, и за столом переговоров». Если в Баку об этом попросят…

Такими действиями Анкара уже вызвала на себя шквал критики, а Канада перешла к практическим шагам – ограничила продажу стране своего оружия.

Нагорный Карабах Украиной и большей частью мира признан частью Азербайджана, оккупированной Арменией. Населен этот регион также преимущественно этническими армянами. Учитывая, как тщательно в Анкаре продумывают и просчитывают внешнеполитические шаги, очевидно, что и роль Турции в конфликте в Нагорном Карабахе - часть большого замысла.

БРАТЬЯ НАВЕКИ

Турцию и Азербайджан, у которых всего 17 километров общей границы, связывают давние и прочные исторические, этнические и культурные связи. Турция первой признала независимость Азербайджана после распада СССР в 1991 году. Страны установили прочные экономические связи, вышли на уровень стратегического партнерства, тесно и активно сотрудничают в различных сферах - от военно-технической и энергетической до культуры и туризма.

Поддержка Турцией Азербайджана на этом этапе обострения 30-летнего конфликта - предсказуема и логична. С началом боевых действий в Нагорном Карабахе Турция поддерживала Баку и лоббировала интресы Азербайджана на международной арене. Например, выступила на экстренном заседании Совбеза ООН после начала нагорно-карабахского конфликта, в результате чего была принята резолюция, которая содержала формулировки об агрессии Армении против Азербайджана. В мае 1992-го, когда армянские подразделения атаковали Нахичевань, Турция выступила с предупреждением Еревану о недопустимости таких действий. В 1993 году Турция заблокировала границу с Арменией и обещала открыть при условии, что армянские войска будут выведены из Нагорного Карабаха и страна прекратит добиваться международного признания геноцида армян. Турция тогда же разорвала дипломатические отношения с Арменией. Азербайджанцев в Турции называют братьями, подчеркивая, что это «две страны, одна нация». Азербайджан – активный инвестор в турецкую экономику. Турция и Азербайджан, создавая конкуренцию РФ, связаны рядом весомых энергетических проектов, как Трансанатолийский газопровод и нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, в обстреле которого Баку позавчера обвинил Ереван.

ВОЮЕТ ИЛИ НЕ ВОЮЕТ

В военной сфере Турция и Азербайджан имеют давнюю историю сотрудничества. Турецкие военные уже десятки лет готовят азербайджанских офицеров. По объемам поставок оружия и военной техники - Турция в тройке первых. Азербайджан еще в начале года во время визита Эрдогана в Баку договорился с Турцией о поставке беспилотников, парламент проголосовал положительно за это решение, что стоит $30 млн.

С началом нынешнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе Турция направила в Азербайджан свои воинские подразделения еще в конце июля - для проведения совместных тактических и летнотактических учений с боевой стрельбой. Учения проводили основательно - привлекали бронетехнику, артиллерийские установки, боевые и транспортные вертолеты, силы ПВО и зенитно-ракетные подразделения обеих стран.

Позже Ереван обвинил Анкару в непосредственном участии в боевых действиях, сбитии армянского самолета Су-25 турецким F-16, в наборе и переброске в Нагорный Карабах боевиков из Сирии. Два последних обвинения в Баку и Анкаре решительно опровергли, а первое получило неоднозначный ответ. Над ним в Турции долго не думали: Азербайджан не должен отчитываться о присутствии турецких военных на своей территории.

МИР ПРОТИВ СТОЛКНОВЕНИЙ

В свою очередь шквал турецкой критики был направлен на Минскую группу ОБСЕ (США, РФ и Франция) по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которая «после лет бездеятельности», пытается поучать, фактически «доказывая свою несостоятельность» хоть как-то на ситуацию повлиять. В Анкаре это повторять не устают и решимость Баку вернуть свои территории поддерживают.

В ЕС наоборот призывают боевые действия прекратить, выражают глубокую обеспокоенность и прогнозируют, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха будет разворачиваться. Уже выделили «небольшую сумму денег» - полмиллиона евро для гуманитарной помощи в пострадавших районах.

Отдельно беспокоит ЕС усиление попыток обеих сторон конфликта распространять дезинформацию, поэтому призывают сообщения в медиа воспринимать с осторожностью, поскольку они не имеют подтверждения.

ЕСПЧ призвал всех прямых или косвенных участников конфликта, включая Турцию, воздержаться от действий, которые могут угрожать гражданскому населению.

Канада на фоне заявлений из Брюсселя перешла к более практичным шагам - временно прекратила выдачу разрешений на экспорт в Турцию оружия, якобы подозревая, что канадское военное оборудование могут использовать в конфликте. В Анкаре такое решение назвали двойным стандартом, потому что Канада препятствовала лицензиям на экспорт военных товаров для Турции и раньше, в частности с момента начала операции «Источник мира» в Сирии, в то время как Турция «соблюдает всеобъемлющий режим экспортного контроля и строго выполняет свои обязательства».

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КРЫМ И ГДЕ РОССИЯ

РФ, что нетипично для нее, пытается лавировать. Согласно последнему заявлению Путина, нынешний конфликт - трагедия, которая вызывает обеспокоенность и за Азербайджан, и за Армению, тем более, что на территории РФ проживает почти одинаковое количество (около 2 млн) азербайджанцев и армян. Если вспомнить роль России в конфликте на Кавказе, базу в Армении, поставки российского оружия через Иран, то об объективности Москвы нечего и говорить. Но как сторона группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, Россия пока представляет из себя бесстрастного посредника и миротворца.

Привлекает внимание еще один нюанс. Анкара сравнивает восприятие международным сообществом отстаивания Азербайджаном своих территорий с тем, как она оценивала оккупацию Россией территорий Грузии и Украины. «Мы правомерно поддерживаем Украину в вопросе Крыма, правомерно поддерживаем Грузию... Если Азербайджан захочет решить это на месте, то будем стоять рядом с ним», - отметили в турецком МИД. Вряд ли такие упреки понравились Кремлю, однако реакции на них не последовало.

Очевидно, что нынешний конфликт в Нагорном Карабахе - это не просто противостояние двух стран, а перераспределение сфер влияния в регионе. Так же очевидны проявления пантюркизма и османские амбиции президента Эрдогана.

Обеспокоенностью и призывами к прекращению огня, которые активно повторяются 30 лет, здесь явно не обойтись.

Ольга Будник, Анкара.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-