Болгария тоже отзывает посла из Беларуси

Болгария тоже отзывает посла из Беларуси

Укринформ
Болгария заявила об отзыве своего посла в Минске для консультаций вслед за рядом стран ЕС, которые уже объявили о таком шаге.

Как передает Укринформ, об этом сообщает БГНЕС со ссылкой на заявление главы МИД Болгарии Екатерины Захариевой на форуме GLOBSEC в Братиславе.

«Сегодня наш посол в Минске Георги Васильев передал ноту министерству иностранных дел Беларуси с решением болгарского МИД отозвать его для консультаций», - проинформировала Захариева.

Сообщается, что руководитель болгарского внешнеполитического ведомства встретилась на братиславском форуме со Светланой Тихановской.

Захариева назвала решение «знаком солидарности с Польшей и Литвой».

А также повторила свой призыв к Минску о немедленном освобождении всех политических заключенных и задержанных во время мирных акций протеста, а также проведении новых свободных выборов.

Ранее из Беларуси выехали послы Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Германии. Об отзыве послов из Минска в четверг заявили также Чехия и Словакия.

Как известно, дипломатический скандал между Беларусью и странами ЕС вспыхнул 2 октября в связи с требованием МИД Беларуси к посольствам Польши и Литвы сократить количество работающих в Беларуси дипломатов. МИД также предложил Варшаве и Вильнюсу отозвать для консультаций своих послов, которые работают в Беларуси.

Читайте также: «Дипломатическое» требование Беларуси не останется без адекватного ответа - Варшава

По данным Gazeta Wyborcza, в Польшу должны вернуться 32 дипломата, а в Литву - 11. В МИД Польши решили не отвечать Беларуси тем же и пока не планируют требовать отзыва белорусских дипломатов из Варшавы.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Латвия и Эстония тоже отзывают своих послов из Беларуси – СМИ

Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. человек, несколько человек погибли.

Фото: bgnesagency.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-