Штаты в ОБСЕ призвали немедленно прекратить насилие в Нагорном Карабахе

Штаты в ОБСЕ призвали немедленно прекратить насилие в Нагорном Карабахе

Укринформ
Соединенные Штаты призывают обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно прекратить насилие и вернуться к переговорам без предварительных условий под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 8 октября во Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты призывают обе стороны немедленно прекратить насилие и использовать имеющиеся инструменты, включая прямые каналы связи, для деэскалации. Мы призываем стороны уменьшить напряженность, избегая воинственных риторик и действий, и вернуться к предметным переговорам под эгидой Минской группы", - заявил он.

Читайте также: Азербайджан отозвал посла из Греции для консультаций из-за войны в Карабахе

Американский дипломат отметил, что добросовестные переговоры без предварительных условий - "это единственный способ достичь прочного мира, которого заслуживают жители региона".

"США повторяют, что участие в эскалации насилия со стороны любой внешней стороны лишь усиливает региональную напряженность", - сказал Гилмор.

Читайте также: Конфликт вокруг Нагорного Карабаха грозит эскалацией — Боррель

Он также отметил поддержку призыва сопредседателей Минской группы ОБСЕ к немедленному объявлению гуманитарного перемирия с целью обеспечения эвакуации погибших и раненых с поля боя под эгидой ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста.

Как сообщалось, утром 27 сентября Армения и Азербайджан возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

Читайте также: Баку заявляет о гибели 31 гражданского в Нагорном Карабахе

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимым «республикой», но Азербайджан не признал этого, заявив, что территория оккупировала Армения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-