Отравление Навального от ФСБ требуют возбудить дело о незаконном обороте химоружия

Отравление Навального от ФСБ требуют возбудить дело о незаконном обороте химоружия

Укринформ
Юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным, обратились в ФСБ России с требованием возбудить уголовное дело по статье о незаконном обороте химического оружия.

Об этом сообщается в телеграм-канале юридической службы ФБК, передает Укринформ.

«Обратились в ФСБ России с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 355 УК РФ по факту разработки, производства и накопления запрещенного химического оружия (формулировки из оглавления статьи, - ред.)», - говорится в сообщении.

Юрист ФБК Вячеслав Гимади уточнил, что заявление в ФСБ направили после того, как Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила 6 октября, что Навального отравили ядом из группы «Новичок». По словам Гимади, следователи ФСБ в течение трех суток должны решить, возбуждать или нет уголовное дело.

Согласно докладу председателя Государственной комиссии по ликвидации химического оружия от 27.09.2017 г., Россия завершила ликвидацию всех имеющихся запасов химического оружия. Однако отравление Алексея Навального токсином из семейства «Новичок» свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации.

Читайте также: Россия пригрозила ответить на санкции за отравления Навального

Как сообщалось, Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа на пути из Сибири в Москву. Его госпитализировали в больницу в Омске и через 2 дня доставили в Берлин.

Немецкие эксперты обнаружили в его организме следы отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Немецкие, французские и шведские лаборатории, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления. Российская власть продолжает все отвергать и обвиняет Запад и ОЗХО в манипулировании фактами и политизации дела.

ФРГ, как сообщили в правительстве, будет советоваться с партнерами и ОЗХО относительно последующего обращения с полученными данными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-