Марина Золотова, главный редактор белорусского интернет-портала TUT.BY
Белорусский протест не сдувается, а трансформируется
09.10.2020 12:45

Самый популярный белорусский интернет-ресурс TUT.BY, широко цитируемый в мировых СМИ, в том числе и украинских, 5 октября отпраздновал 20 лет своего основания. «Подарком» ему стал приказ Мининформа РБ на три месяца лишить статуса СМИ с 1 октября. Белорусское законодательство дает министерству право самостоятельно приостанавливать выпуск СМИ, если в суд подан иск о прекращении его деятельности. Поэтому порталу грозит полная потеря статуса СМИ. Претензии Мининформа к четырем публикациям TUT.BY, по которым было объявлено предупреждение, выглядят абсурдными, что видно уже из их названий: «Белорусская таможня попросила подтвердить, что в «Гарри Поттере» нет призывов к свержению власти»; «В семь раз больше избирателей и «тайные»протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?»; «Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах»; «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели дело о массовых беспорядках».

8 октября в экономическом суде Минска состоялось предварительное заседание по иску Мининформа к TUT.BY. Принято решение приостановить производство по делу до 26 октября. Пока портал работает без «статуса». О дальнейшей работе портала, а также о текущем состоянии дел в белорусском медиаполе и стране в целом Укринформ поговорил с главным редактором TUT.BY Мариной Золотов.

- Марина, как считаете, почему было принято решение о трехмесячном прекращении статуса СМИ? Что меняется для вас из-за этого?

- Это продолжение тактики власти в отношении всех независимых средств массовой информации: тотальная зачистка информационного поля. Думалось, конечно, что против нас применят какую-то другую меру, но... Давление на портал был ожидаемым, поэтому решение не застало нас врасплох. Что изменится? TUT.BY как СМИ был зарегистрирован только в январе 2019 года. А до тех пор больше 18 лет работал, не имея официального статуса. И, по сути, это не сильно мешало работать. Если абстрагироваться от условий, в которых работали журналисты в нашей стране все это время, то наш «безстатус» мало чем отличался от статуса официально зарегистрированных негосударственных СМИ...

Впрочем, все же неплохо иметь статус. Хотя бы для возможности на законных основаниях присутствовать в порядке, определенном законодательством РБ, в районах вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию. Теперь наши журналисты не смогут выходить «в поле» и спокойно работать на акциях протеста, так как могут восприниматься людьми в форме и балаклавах как протестующие.

- Но можно вспомнить, что на акциях протеста милиция регулярно задерживает даже тех, у кого на шее висит бейдж «Пресса». Получается, что и «статус» не слишком защищает журналистов на массовых мероприятиях в Беларуси. Более того, иногда делает их мишенями для преследования.

- Да, действительно... Ни «статус», ни «корочка» не служат стопроцентной защитой, это не панацея. В Беларуси вообще редкая акция протеста проходит без доставки журналистов в РОВД, а некоторых даже наказывают арестом или штрафом, поскольку суд признает их участниками демонстраций. К примеру, двенадцать сотрудников TUT.BY задерживали девятнадцать раз, одного - целых четыре: первые три раза «проверяли» документы и через несколько часов отпускали из РОВД, а в последний раз - осудили на трое суток якобы за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а на самом деле - из-за того, что освещал акцию протеста.

Когда журналистов задерживают и цинично, на основании якобы «свидетеля», который по видеосвязи, с закрытым лицом и под чужой фамилией дает показания, когда на основании таких вот «показаний» судья принимает решение о том, что журналисты участвовали в протесте, - разве приходится говорить о какой-то защите, о букве закона? В то же время, наличие статуса, пусть и незначительное, но все же имеет значение. В таком случае хотя бы можно говорить, что это журналисты, они работают в официальном СМИ. А за неимением статуса аргументов меньше: пришел на акцию - сел на несколько суток.

- Теперь о текущем состоянии дел в белорусском медиаполе в целом. Мы знаем, что многие журналисты успели уволиться с государственного телевидения и радио. Сколько их, что о них известно? Осуществляется на них давление?

- Безусловно, давление осуществляется. Самые громкие случаи - это увольнение бывшего телеведущего ОНТ («Общенациональное телевидение Беларуси». - Ред.) и экс-главы президентского пула Дмитрия Семченко, Дениса Дудинского, который вел фестиваль молодых исполнителей «Славянский базар» и программу «Доброе утро, Беларусь» на государственном канале «Беларусь 1», а также Дмитрия Кахно, ведущего программы «Удача впридачу» на ОНТ. Так вот после этого их задержали: Семченко дали 15 суток, а Дудинскому и Кахно по 10... При этом трудно сказать - что с ними и количество таких журналистов, потому что большинство этого не афишируют. Но таких немало. Причем увольняются операторы, фото- и видеокореспонденты. Процесс продолжается. Почти каждую неделю появляются сообщения о новых увольнениях.

- Не могу не спросить и о тех, кто пришел на их место, о десанте «штрейкбрехеров» из России. Насколько повлияла заброска варягов-пропагандистов, как изменился тон и тематика передач и материалов белорусских государственных СМИ?

- Действительно, в Беларусь приехали сотрудники Russia Today, но их фейсы, разве что за исключением некоего Константина Придыбайло, не "светятся» на телеэкранах. Они, скорее, работают «в тени», ведут консультационную поддержку. А тон... Да, агрессии в государственных СМИ больше. Причем это видно не только на примере того же «ящика», где в эфир попадают такие сюжеты, которые раньше, пожалуй, вряд ли вышли бы. Кроме того, деятельность этих «штрейкбрехеров» видна и по Телеграмм-каналам, число которых за последнее время значительно возросло.

- А как живется коммерческим вещателям? Много таких в Беларуси и насколько сильно их прессуют?

- Дело в том, что радио и телевидение в Беларуси - под контролем государства. И даже если это негосударственный вещатель, то все равно контрольный пакет акций - у государства. То есть представить себе частный бизнес на «телеку» в нашей стране невозможно. И эта ситуация совсем не нова, такое происходит в течение долгих лет... Ну, когда-то в Беларуси достаточно успешным считался «8 Канал». Возможно, этот канал и сейчас говорит, но точно не знаю, в каком сейчас статусе и состоянии он находится. То есть, все доступные белорусам телеканалы из «ящика» - исключительно государственные.

- И, конечно, о нелегкой работе в онлайн и оффлайн: частые проблемы с интернетом, блокирование, отказы печатать и распространять ряд изданий («Комсомольскую правду в Беларуси», «Народную волю», «Свободные новости плюс», «БелГазету»). Как в таких условиях выкручиваются коллеги, как находят путь к потребителю?

- Прежде всего это касается негосударственных СМИ, на них оказывается давление, их регулярно прессуют. К примеру, доступ к онлайн-ресурсам у нас блокировался в два захода. Первый раз шатдаун произошел в день выборов, 9 августа, и продолжался несколько дней. Подключиться к интернету можно было только с помощью специальных программ или приложений. Через три дня доступ был восстановлен. Второй - 21 августа. Всего насчитывается более 70 ресурсов, которые стали «опасны» для информационного поля Беларуси. Чтобы с кого-то сняли «блок» - такой информации нет. Конечно, бывают крайне странные случаи, когда, например, еще вчера доступ к ресурсу был открыт, а уже сегодня - опять нет. Однако люди активно пользуются различными VPN-сервисами, а сами ресурсы - «зеркалами». Несмотря на то, что ресурсы постоянно блокируют, их владельцы уже научились с этим как-то жить. Недавно я разговаривала с коллегой, издание которого «заблочили», и он мне сказал, что посещаемость его ресурса - такая же, как и до блокирования. Он рассказал о зеркале сайта, мол, много времени уходит на то, чтобы перестроить процессы, приучить пользователей к новой площадке. Посещаемость потом возвращается на круги своя. Но это издевательство над СМИ, так быть не должно, это - неправильно. В конце концов, в течение последних нескольких месяцев в Беларуси ежедневно происходят неправильные вещи. И это касается не только журналистов: накануне с многочисленными травмами в больнице скончался мужчина, который попал туда после «посещения» пресловутого минского изолятора (читай - застенка) на Окрестино. Так и живем в окружении сплошного беззакония и произвола.

- Ну, и в завершение. Ваша оценка текущей ситуации в Беларуси, а также прогноз на ближайшее будущее?

- Мне трудно что-то прогнозировать, потому что я не аналитик, а не политолог, я - наблюдатель. Однако с чем я абсолютно не согласна, так это с различными утверждениями о том, что протест, мол, понемногу «сдувается». Нет, это не так. Протест не «сдувается», он - трансформируется, переходит в новый формат. Понятное дело, что многочисленные воскресные акции - это наше все, но в то же время активно развивается тренд по дворовым комьюнити. То есть когда жители микрорайонов списываются в чатах, устраивают посиделки, концерты, какую-то совместную деятельность и так далее. Вот, например, в моем районе, в Малиновке, все лавочки и антипарковочные полушария выкрасили в цвет национальной символики. И такая активность наблюдается во многих местах. Протест не «сдувается»!

Мирослав Лискович

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-