Исландский вулкан, который «спал» девять лет, снова может натворить бед

Исландский вулкан, который «спал» девять лет, снова может натворить бед

Фото
Укринформ
Покрытый льдом исландский вулкан Гримсвотн, который извергался 9 лет тому назад и выбросил пепел на 20 км в атмосферу, сейчас снова демонстрирует признаки того, что скоро может произойти новое извержение.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Alert.

Следует подчеркнуть, что в 2011 году извержение Гримсвотна привело к отмене около 900 пассажирских рейсов. Для сравнения, значительно меньшее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году привело к отмене около 100 000 авиарейсов.

Правительство Исландии, как отмечается, уже повысило уровень опасности для этого вулкана.

Как известно, вулкан Гримсвотн почти полностью лежит подо льдом, и единственная постоянно видимая часть - старый горный хребет на его южной стороне, который образует край большого кратера. И именно у подножия этого хребта, подо льдом, произошли последние извержения.

Другая особенность заключается в том, что тепловая мощность вулкана чрезвычайно высокая, что приводит к таянию льда и образованию скрытого подледникового озера. Его глубина достигает 100 метров, а на нем плавает лед толщиной до 260 метров. Свежий лед постоянно течет в кальдеру, где тает, и поэтому уровень воды постоянно поднимается.

Читайте также: Ученые установили время извержения вулкана, уничтожившего поселение майя в Сальвадоре

Следует обратить внимание на тот факт, что Гримсвотн является самым активным вулканом Исландии: он извергается чаще всего в этой стране. За последние 800 лет с некоторой вероятностью известно об около 65 его извержениях.

Высокая частота извержений вулкана позволяет ученым выявлять закономерности, которые приводят к извержениям (предвестники). И если они будут повторяться каждый раз при извержении вулкана, тогда ученые смогут быть более уверенными в том, что извержение, вероятно, произойдет в ближайшем будущем.

Фото: www.sciencealert.com / Dave McGarvie

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-