Бундестаг одобрил создание в Берлине Мемориала жертвам Второй мировой

Бундестаг одобрил создание в Берлине Мемориала жертвам Второй мировой

Фото
Укринформ
Немецкий парламент принял 9 октября решение о создании в немецкой столице мемориала жертвам Второй мировой войны.

Украинская сторона надеется, что в Берлине появится и отдельный памятник погибшим украинцам, передает корреспондент Укринформа.

После часовых дебатов Бундестаг принял предложение коалиции большинства - ХДС / ХСС и СДПГ - под названием «Укрепление памяти жертв истребительной войны Германии и признание ранее менее признанных групп жертв национал-социализма» голосами 5 фракций против одной - «Альтернативы для Германии».

Федеральное правительство инициирует создание Центра документации, образования и памяти, посвященного истории Второй мировой войны и национал-социалистической оккупации. Акцент будет сделан на историях отдельных людей. Потомкам жертв будет выделено место для почтения памяти родных.

«Более 60 млн человек ушли из жизни в результате жестокой войны на уничтожение и расистской идеологии. Пришло время, чтобы миллионы безымянных жертв были персонифицированы », - заявила депутат от фракции ХДС / ХСС Гитта Коннеманн, представлявшая предложение. Она вспомнила разные страны Восточной Европы, которые наиболее пострадали, отметив, что если о том, что Польша стала «залом ожидания Геноцида», широко известно, не все в Германии понимают, что Украина потеряла во время Второй мировой войны четверть своего населения, там было 1500 мест массового уничтожения людей.

Читайте также: Во Второй мировой войне погибли почти 10 миллионов украинцев - Шмыгаль

Украину упоминали в своих выступлениях и другие депутаты. При этом представители фракции Зеленых считают целесообразным создание отдельного мемориала украинских жертв нацизма. Впрочем, их предложение по дальнейшей отработке вопроса было отклонено большинством правящей коалиции. Многие депутаты выступают против «конкуренции» в этом вопросе.

Украинская сторона не первый год настаивает на создании памятника украинцам, погибшим во Второй мировой войне.

«Сегодня в Берлине - без преувеличения исторический день. После пленарных дебатов, посвященных жертвам Отечественной войны на уничтожение, Бундестаг принял чрезвычайно важную резолюцию », - заявил в комментарии Укринформу посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

Он подчеркнул, что таким образом высший законодательный орган почтил память и 8 млн украинцев, которые были замучены нацистским режимом, в том числе более 5 млн мирных жителей Украины. Решение Бундестага призвано возобновить историческую справедливость в отношении погибших украинцев.

В то же время, как отметил посол, украинская сторона исходит из того, что это лишь первый важный шаг Германии на пути почтения украинских жертв Третьего рейха.

Читайте также: В Бундестаге заговорили об отказе от завершения строительства Nord Stream 2

«Призыв официального Киева построить отдельный памятник 8 миллионам наших соотечественников в центре Берлина остается и в дальнейшем в силе. Этот отдельный монумент должен обязательно дополнить берлинский ландшафт памяти», - сказал Мельник.

Так же актуальным остается и обращение Киева к немецким партнерам и друзьям принять все необходимые шаги на уровне федеральных земель с тем, чтобы правда о страшных преступлениях нацизма на территории Украины стала неотъемлемой частью школьных учебников, заявил дипломат. По его словам, только тогда, когда обязательной частью образовательного процесса в Германии станут поездки школьников в Бабий яр или иные 2000 мест массовых расстрелов в Украине, так же как это сейчас имеет место в отношении посещения лагеря уничтожения в Освенциме, можно будет говорить о полном утверждении исторической ответственности Германии в отношении Украины. Именно на этих принципах должен строиться процесс примирения и взаимопонимания между народами, резюмировал посол.

Два года назад в Бундестаге уже рассматривался вопрос исторической ответственности по представлению Зеленых. Но тогда он не нашел поддержки большинства депутатов немецкого парламента.

Фото: Ольги Танасийчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-