Конфликт в Карабахе: в ООН заявляют о гибели 53 гражданских

Конфликт в Карабахе: в ООН заявляют о гибели 53 гражданских

Укринформ
Более 50 гражданских лиц погибли с начала эскалации конфликта 27 сентября в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях.

Как передает Укринформ, об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

По ее словам, среди погибших есть дети. В результате боевых действий разрушено значительное количество зданий, включая жилые дома, школы и другие гражданские объекты, подавляющее большинство которых расположено в Нагорном Карабахе.

Бачелет выразила обеспокоенность из-за страданий гражданского населения в регионе, поскольку военные действия продолжают расширяться вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и влияют на другие населенные пункты за пределами непосредственной зоны боевых действий.

«Вызывает глубокую обеспокоенность то, что в последние дни мы видели, по полученным сообщениям, что населенные районы подвергались обстрелам из тяжелого оружия в зоне конфликта и вокруг него», - отметила Бачелет.

Читайте также: Штаты в ОБСЕ призвали немедленно прекратить насилие в Нагорном Карабахе

Она напомнила сторонам конфликта о необходимости придерживаться взятых на себя обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом о защите гражданских лиц и гражданской инфраструктуры.

Бачелет также сообщила, что в районе боевых действий были задействованы кассетные бомбы.

«Применение таких боеприпасов должно быть немедленно прекращено», - заявила она, призвав Армению и Азербайджан присоединиться к более чем 100 государств, ратифицировавших Конвенцию по кассетным боеприпасам.

Тревогу, по ее словам, вызывает также тот факт, что боевые действия ведутся во время пандемии коронавируса. В условиях продолжающегося насилия соблюдение мер социального дистанцирования и доступ жителей к медицинской помощи могут быть затруднены, предупредила она. "Следует обеспечить доступ к здравоохранению, включая психологическую поддержку жертв конфликта", - резюмировала верховный комиссар ООН.

Читайте также: Австрия предлагает провести у себя переговоры по Нагорному Карабаху

Как сообщалось, 27 сентября Армения и Азербайджан начали боевые действия в Нагорном Карабахе и обвинили друг друга в эскалации насилия.

В министерстве обороны Азербайджана сообщили, что военные страны начали контрнаступальную операцию по всей линии фронта в Нагорном Карабахе в ответ на провокации Армении.

Согласно международному праву, территория Нагорного Карабаха принадлежит Азербайджану. Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана в контексте карабахского конфликта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-