Евросоюз и Совет Европы призвали к полному запрету смертной казни в мире

Евросоюз и Совет Европы призвали к полному запрету смертной казни в мире

Укринформ
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель и генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич накануне Всемирного дня борьбы за отмену смертной казни призвали к полному отказу от высшей меры наказания в мире.

Как сообщает Укринформ, текст совместного заявления должностных лиц обнародован на сайте Европейского совета.

«Во Всемирный и Европейский день против смертной казни Европейский Союз и Совет Европы подтверждают, что отрицают использование высшей меры наказания при любых обстоятельствах, и призывают к полному запрету смертной казни. Мы приветствуем, что использование смертной казни продолжает сокращаться, и это подтверждает тенденцию к ее полному запрету. В 2019 году казни исполнялись только в 20 странах мира. Это исторический минимум, но, несмотря на это, 20 стран - это много», - говорится в документе.

Читайте также: В Казахстане отменили смертную казнь

Представители ЕС и Совета Европы призвали всех членов ООН поддержать резолюцию о моратории на применение смертной казни, которая будет рассматриваться во время сессии Генассамблеи ООН в декабре 2020 года. Они также призвали членов Совета Европы, которые все еще не присоединились к протоколу Европейской конвенции по правам человека, сделать это.

«Совет Европы и ЕС еще раз призывают Беларусь, единственную европейскую страну, где все еще исполняются казни, запретить смертную казнь и присоединиться к большинству государств, которые отменили это жестокое и негуманное наказание раз и навсегда», - отметили европейские представители.

Читайте также: В США впервые после отмены моратория казнили афроамериканца

Напомним: всемирный день борьбы за отмену смертной казни был провозглашен в 2002 году по инициативе Всемирной коалиции за отмену смертной казни. 27 сентября 2007 года Совет Европы официально провозгласила 10 октября Европейским днем ​​против смертной казни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-