Нагорный Карабах: ЕС приветствует соглашение о гуманитарном прекращении огня

Нагорный Карабах: ЕС приветствует соглашение о гуманитарном прекращении огня

Заявление
Укринформ
Евросоюз призывает Азербайджан и Армению немедленно вернуться к переговорам по урегулированию в Нагорном Карабахе под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Такая информация, как сообщает Укринформ, содержится в заявлении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном на сайте Европейского совета.

«Евросоюз приветствует соглашение, достигнутое 10 октября о гуманитарном прекращении огня между Арменией и Азербайджаном. ЕС призывает стороны неукоснительно соблюдать это соглашение и призывает всех акторов, включая внешних, воздерживаться от любых действий, которые могут привести к дальнейшим жертвам. В связи с этим мы с глубоким беспокойством воспринимаем сообщения о продолжении военных действий, в том числе направленных против гражданских объектов, а также сообщения о жертвах среди гражданских лиц. Мы призываем стороны обеспечить полное уважение к достигнутым соглашением на местах», - говорится в документе.

Высокий представитель повторил призыв ЕС к сторонам конфликта присоединиться к содержательным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ без промедления и без предварительных условий, на основе согласованных принципов.

Читайте также: ЕС призывает Армению и Азербайджан прекратить огонь и вернуться к переговорам

«ЕС продолжает поддерживать работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ в поиске политического решения путем переговоров для этого конфликта, и впредь будет прилагать усилия для достижения прочного мира в регионе», - отмечается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, 10 октября министры иностранных дел Армении, Азербайджана и России по итогам переговоров в Москве приняли совместный документ, который предусматривал прекращение огня с 12.00 10 октября. В заявлении министров говорилось о том, что параметры такого прекращения огня должны быть согласованы дополнительно.

Читайте также: Нагорный Карабах: Баку и Ереван обменялись обвинениями в срыве перемирия

Но уже 11 октября Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

Армения и Азербайджан начали боевые действия в Нагорном Карабахе утром 27 сентября, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и жертвам среди мирного населения.

Евросоюз неоднократно заявлял, что дальнейшая военная эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха несет большие риски для безопасности всего региона, ведь грозит втягиванием в конфликт внешних акторов.

Читайте также: ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан обменяться пленными и погибшими

Переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе под эгидой Минской группы ОБСЕ, в которую входят сопредседатели от США, Франции и России, продолжаются с 1992 года, но 28 лет дипломатических усилий не привели к устойчивому решению этого конфликта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-