В парламенте Кыргызстана заявляют о незаконности назначения премьера

В парламенте Кыргызстана заявляют о незаконности назначения премьера

Укринформ
Собрание депутатов парламента Кыргызстана, на котором объявили об избрании премьер-министром Садыра Жапарова, не может быть признано законным из-за отсутствия кворума.

Об этом в Фейсбуке написала первый вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева, передает Укринформ.

"Собрание депутатов в государственной резиденции, состоявшееся 10 октября 2020, не может официально быть признанным в качестве заседания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в силу отсутствия требуемого Конституции кворума числа участвующих депутатов и условий для его проведения. Соответственно, все якобы принятые решения юридически незаконны и нелегитимны", - заявила Касымалиева.

Она также подчеркнула: если кто-нибудь подпишет эти документы в качестве официальных постановлений Жогорку Кенеша, "то данные деяния подпадают под соответствующие квалификации посягательства на захват власти".

Читайте также: Парламент Кыргызстана избрал премьер-министра

Таким образом, по словам первого вице-спикера постановления о назначении Жапарова нет, его избрание "не подтверждено официальными документами" и не направлялось президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Касымалиев отметила, что все принятые Жапаровым как премьер-министром решения "не имеют юридической силы", а исполняющим обязанности премьер-министра остается Алмазбек Баатырбеков.

Она также призвала всех членов правительства продолжать выполнять свои обязанности до формирования нового состава.

Читайте также: В Бишкеке обстреляли машину экс-президента Атамбаева

Касымалиева также отметила, что в связи с тем, что спикер парламента Дастан Джумабеков ушел в отставку, его полномочия переходят к ней.

Как сообщалось, 10 октября парламент Кыргызстана на внеочередном заседании единогласно избрал на должность премьер-министра Садыра Жапарова. В начале заседания парламента было заявлено, что в зале присутствует 51 депутат, еще десять передали соответствующие доверенности.

В Кыргызстане после парламентских выборов, прошедших 4 октября, возник политический кризис. Акции протеста с требованием аннулировать результаты выборов переросли в беспорядки. В ночь на 6 октября демонстранты заняли «Белый дом», где заседает парламент и работает аппарат президента.

Читайте также: Президент Кыргызстана вводит в столице чрезвычайное положение

6 октября в столичном отеле «Достук» состоялось собрание группы депутатов Жогорку Кенеша, которое депутаты назвали внеочередным заседанием парламента. Они провели голосование и заявили, что выбрали нового спикера - им стал Миктибек Абдылдаев. Сразу после этого под его председательством участники собрания одобрили кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-