Совет ЕС сказал, когда санкции распространят на Лукашенко

Совет ЕС сказал, когда санкции распространят на Лукашенко

Укринформ
Совет министров ЕС по иностранным делам, заседание которого проходит сегодня в Люксембурге, принял резолюцию по ситуации в Беларуси, где выразил готовность включить в санкционный список Александра Лукашенко, если ситуация в стране не улучшится.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована 12 октября на сайте Европейского Совета.

«Совет ЕС решительно осудил насилие, которое было применено властями Беларуси против участников мирного протеста, и призвал к освобождению всех произвольно задержанных персон, включая политических заключенных. Совет ЕС напоминает об ограничительных мерах, введенных против 40 человек, которые несут ответственность за фальсифицированные президентские выборы и насилие при подавлении мирных протестов, и подчеркивает готовность ЕС принять дальнейшие ограничительные действия против учреждений и высокопоставленных лиц, включая Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится», - говорится в документе.

В заключениях Совет ЕС подтвердил, что президентские выборы 9 августа в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми, и у Лукашенко нет никакой демократической легитимности. Совет ЕС подтвердил полную поддержку суверенитета и независимости Беларуси, и акцентировал на демократическом праве народа Беларуси выбрать собственного президента путем новых, свободных и справедливых выборов, без внешнего вмешательства.

Как говорится в документе, ЕС снизит уровень двустороннего сотрудничества с центральной властью Беларуси, и одновременно увеличит поддержку народа и гражданского общества страны, и соответственно переориентирует финансовую помощь в рамках двусторонних отношений. ЕС предоставит немедленную финансовую помощь жертвам насилия, организациям гражданского общества и независимым СМИ.

Читайте также: МВД Беларуси насчитало 713 задержанных и 25 протестов в воскресенье

В резолюции также отмечается, что ЕС готов существенно усилить уровень политического сотрудничества, секторальное сотрудничество и финансовую помощь для Беларуси, если ее власти будут уважать принципы демократии, верховенства права и права человека, что будет иметь проявление в прекращении репрессий и насилия, в содействии серьезному, содержательному и инклюзивному политическому процессу, результатом которого будет проведение свободных и справедливых выборов согласно наблюдению ОБСЕ/ БИПЧ и с уважением к правам человека.

ЕС призвал власти Беларуси присоединиться к инклюзивному политическому диалогу и быть готовыми поддержать мирную демократическую передачу власти с использованием различных инструментов, включая всеобъемлющий план экономической поддержки для демократической Беларуси.

Читайте также: Маас предлагает ввести санкции против Лукашенко

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. Александр Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок в ходе закрытой от общества инаугурации.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. человек, несколько участников протестов погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-