Баку заявляет об обстрелах после перемирия, Ереван опровергает

Баку заявляет об обстрелах после перемирия, Ереван опровергает

Укринформ
По словам Посла Азербайджанской Республики в Украине Эльмиры Ахундовой, с момента заключенного в Москве перемирия по Нагорному Карабаху между Азербайджаном и Арменией в городе Гянджи погибли уже 11 человек.

Об этом говорится в обращении посла к женским и правозащитным организациям Украины, находящемся в распоряжении Укринформа.

«Только за первую ночь после объявленного в Москве перемирия в результате ракетного обстрела вооруженными силами Армении города Гянджи, расположенного далеко за пределами прифронтовой зоны, погибли 11 человек. Среди них 4 женщины. Ранено 34 мирных жителя, 16 из них – женщины, 6 – малолетние дети», - говорится в документе.

По информации посла, всего с начала эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, начиная с 27 сентября, в мирных городах и селах Азербайджана погибло более 40 человек, 205 получили ранения.

Со своей стороны, министерство обороны Армении опровергло заявление Баку об обстреле с армянской территории города Гянджа.

Читайте также: Нагорный Карабах: ЕС приветствует соглашение о гуманитарном прекращении огня

Как сообщалось ранее, министры иностранных дел Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Джейхун Байрамов и Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве по Нагорному Карабаху достигли договоренности о прекращении огня с 12:00 10 октября.

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Украина призвала стороны урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств.

Читайте также: Карабахский конфликт Баку заявляет, что Ереван должен смириться с потерей территорий

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха вспыхнул в 1988 году. В 1994-м - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-