Первый тур парламентских выборов в Литве выиграли оппозиционные консерваторы

Первый тур парламентских выборов в Литве выиграли оппозиционные консерваторы

Укринформ
Оппозиционная консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" выиграла первый тур парламентских выборов, набрав в голосовании по партийным спискам 24,8% голосов.

По результатам подсчета голосов в парламент проходят шесть партий. Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Delfi.

По предварительным данным Главной избирательной комиссии (ГИК), результаты на 1989 из 1989 участков показывают, что за консерваторов проголосовало 24,8% избирателей и они получат 23 мандата в парламенте. Правящий сейчас Союз "крестьян" и "зеленых" получил 17,5% голосов и 16 мандатов, Партия труда - 9,5% и девять мандатов, Литовская социал-демократическая партия - 9,3% и восемь мандатов.

Впервые участвующая в парламентских выборах Партия свободы получила более 9,0% голосов и обеспечила себе восемь мандатов, движение либералов – 6,8% и шесть мандатов. Другие партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Первый тур выборов в литовский Сейм завершился в воскресенье (до того было несколько дней предварительного голосования). В парламент на четыре года избирается 141 депутат: 70 - по партийным спискам и 71 - в одномандатных округах. Списки кандидатов выдвинули 17 партий, предвыборные коалиции не создавались. В избирательные списки внесены чуть менее 2,5 млн граждан, обладающих правом голоса.

Читайте также: Байден заявил, что может проиграть выборы только в результате махинаций

Из 71 одномандатного округа победитель в первом туре определился только в трех округах: один мандат получил представитель "Союза Отечества - Христианских демократов Литвы", а еще два - кандидаты от Избирательной акции поляков Литвы, которая при голосовании по партийным спискам набрала 4,8% и по партийным спискам в новый состав парламента не прошла.

В остальных 68 округах 25 октября пройдет второй тур голосования, в котором будут соперничать два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре.

Первое заседание Сейма нового созыва должно состояться в середине ноября.

Фото: ©DELFI/Tomas Vinickas

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-