У Меркель прокомментировали «круглый стол» Лукашенко с оппозицией в СИЗО

У Меркель прокомментировали «круглый стол» Лукашенко с оппозицией в СИЗО

Укринформ
Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с заключенными оппозиционерами в местах их содержания не может считаться настоящим диалогом.

Об этом заявил официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт 12 октября на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сам по себе тот факт, что встреча Лукашенко с отдельными заключенными оппозиционерами состоялась в тюрьме, свидетельствует, что речь не идет никоим образом об открытом и равноправном диалоге», - сказал Зайберт.

Но, добавил он, захватывающим является то, что это еще больше подстегнуло людей в Беларуси: сотни тысяч белорусов вышли в минувшее воскресенье на улицы на марш гордости. Зайберт напомнил, что мирные протесты продолжаются 10-ю неделю и столько же продолжается грубое насилие силовиков.

«Господин Лукашенко должен наконец признать признаки времени и вступить в диалог на равных с представителями белорусского народа», - сказал Зайберт, добавив, что это остается главным требованием Берлина.

Другими требованиями правительства ФРГ, отметил его представитель, является то, чтобы режим Лукашенко немедленно прекратил насилие и освободил политических заключенных.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что будет предлагать своим коллегам по ЕС, которые встречаются 12 октября в Люксембурге, внести Лукашенко в перечень подсанкционных лиц.

Читайте также: Совет ЕС сказал, когда санкции распространят на Лукашенко

Как сообщалось, 10 октября стало известно о встрече Александра Лукашенко с группой политзаключенных в СИЗО КГБ. Сообщалось, что она длилась 4,5 часа, но содержание разговора остается неизвестным. Государственные СМИ лишь намекнули, что речь идет о предстоящих изменениях Конституции.

в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-