ЕС готовит новые санкции против белорусских чиновников, Лукашенко тоже в списке - Боррель

ЕС готовит новые санкции против белорусских чиновников, Лукашенко тоже в списке - Боррель

Укринформ
Евросоюз пришел к политическому соглашению о необходимости расширения санкций против белорусских чиновников, причастных к фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси, и готов дополнить перечень новыми лицами, включая Александра Лукашенко.

Об этом в понедельник во время пресс-конференции по итогам Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня министры подтвердили, что господин Лукашенко не имеет никакой демократической легитимности, и предоставили политический "зеленый свет» к началу подготовки следующего пакета санкций, который будет включать самого Лукашенко. Резолюция Совета ЕС была принято сегодня. И она направляет белорусским властям четкий сигнал, что «бизнес как всегда» является в дальнейшем невозможным в наших отношениях», - подчеркнул Боррель.

Читайте также: У Меркель прокомментировали «круглый стол» Лукашенко с оппозицией в СИЗО

Он отметил, что ЕС готов способствовать инклюзивному диалогу в Беларуси для мирного и демократического выхода из кризиса. Вместе с этим дополнение списка официальных лиц Беларуси, на которые распространяются ограничительные санкции ЕС, новыми именами, которые были согласованы на встрече Совета министров ЕС, - это ответ на развитие ситуации в Беларуси.

«Вчера, в воскресенье, мы снова видели непропорциональное применение силы против участников демонстраций. Нет ни одного сигнала о готовности белорусских властей вступить в любые обсуждения. Они не приняли миссию ОБСЕ, о которой мы говорили с министром иностранных дел Беларуси. Сразу несколько стран представили свои варианты перечня имен для санкционного списка, среди них - Лукашенко. Все страны-члены приняли это предложение, понимая, что со стороны Лукашенко нет никакой воли вступить в переговоры или контакты по любым вопросам, которые могли бы принести мирное демократическое решение для ситуации в Беларуси», - добавил Боррель.

Читайте также: МВД Беларуси насчитало 713 задержанных и 25 протестов в воскресенье

Как сообщал Укринформ, в Беларуси не утихают протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. Александр Лукашенко, легитимность которого не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок в ходе закрытой от общества инаугурации.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. человек, несколько участников протестов погибли.

Вчера, 11 октября, власти Беларуси продолжили жестоко подавлять акции протеста, только по официальным сообщениям были задержаны более 700 участников демонстрации.

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-