Россия дает Беларуси первые $500 миллионов кредита

Россия дает Беларуси первые $500 миллионов кредита

Укринформ
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), подконтрольный РФ, одобрил предоставление Республике Беларусь кредита на 500 млн долл. США из собственных средств на срок до 10 лет. 

Как передает Укринформ, об этом в понедельник сообщается на сайте минфина РФ.

Решение было принято в пятницу, 9 октября.

Как отмечается, дополнительные средства необходимы Беларуси для финансирования прогнозируемого дефицита консолидированного бюджета. Последнее позволит, в частности, предотвратить снижение валовых международных резервов ниже целевого уровня Национального банка страны.

«Ограничения, связанные с пандемией, отрицательно сказываются на экономической активности Республики Беларусь, создают серьезные риски: кредит позволит правительству страны обеспечить качественную медицинскую помощь, сбалансировать бюджетную политику и обеспечить устойчивость банковского сектора», - прокомментировал министр финансов Антон Силуанов.

Кроме средств Фонда, Республика Беларусь получит кредит на 1 млрд долл. США от России. Он будет предоставлен двумя траншами: первые 500 млн долл. США - в 2020 году и вторые 500 млн долл. США – в 2021 году.

По кредиту предусмотрен льготный период — до 5 лет. Средства предоставляются под плавающую процентную ставку, определяющуюся как средняя доходность долларовых еврооблигаций РФ на срок 7 лет.

Ранее президент РФ Путин по итогам встречи с Лукашенко в Сочи 14 сентября пообещал, что Россия выделит Беларуси кредит на 1,5 млрд долларов.

Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок.

Читайте также: ЕС готовит новые санкции против белорусских чиновников, Лукашенко тоже в списке - Боррель

Напомним, что в декабре 2013 года правительство Николая Азарова получило кредит на 3 млрд долл. в рамках договоренностей между президентом РФ Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долларов кредита, однако в Украине произошла Революция Достоинства.

В декабре 2013 года доверенное лицо The Law Debenture Trust Corporation p.l.с., которое представляет интересы РФ как собственника выпуска евробондов Украины на 3 млрд долл., по поручению Минфина России обратилось с данным иском против Украины в интересах Российской Федерации.

Украина выступает против требований России выплачивать долг, ссылаясь, в том числе на то, что Россия оказывала на Украину незаконное давление.

13 декабря 2019 года Высокий суд Англии и Уэльса отложил рассмотрение дела на неопределенный срок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-